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Kartoffel Cordon Bleu mit Schinken und Käse

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Das Kartoffel Cordon Bleu macht seinem Namen alle Ehre

Denn das Kartoffel Cordon Bleu wird aus cremigem Kartoffelbrei zubereitet. Hinein kommt eine Füllung, die klassisch mit Schinken und Käse zubereitet werden kann, aber auch jede Alternative zulässt. Eine echte Alternative zum normalen Cordon Bleu aus Schweinefleisch, denn Du kannst es auch vegetarisch oder vegan zubereiten.

Kartoffel Cordon Bleu mit Schinken und Käse

Das Kartoffel Cordon Bleu ist ein gefüllter Kartoffeltaler, der in einer Pfanne mit heißem Fett ausgebraten wird. Bei der Füllung kannst Du Deiner Fantasie und dem eigenen Geschmack freien Lauf lassen.
Ich fülle es am liebsten wie ein klassisches (Schnitzel) Cordon Bleu mit Schinken und Käse. Für eine vegetarische Alternative kannst Du aber auch Ananas statt Schinken nehmen und wenns vegan sein soll, kommt einfach nur Gemüse in die Füllung.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 180 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffelbrei (am besten vom Vortag)
  • 2 BIO Eier
  • 4 EL Grieß (am besten Weichweizen)
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 4 Scheiben Kochschinken (dick geschnitten)
  • 4 Scheiben Cheddar Käse (dick geschnitten) (alternativ Gouda)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Wer den Kartoffelbrei frisch zubereitet braucht:

  • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Kartoffelbrei kochen und abkühlen lassen bzw. Kartoffelbrei Reste vom Vortag verwenden. Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß anderweitig verwenden.
  • Kalten Kartoffelbrei mit den beiden Eigelben, dem Grieß und der Kartoffelstärke vermengen. Der Teig muss eine homogene Masse sein, die sich formen lässt. Ist er noch zu bazig etwas mehr Grieß zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit den Händen aus dem Kartoffelteig große, flache Taler formen, dafür die Hände mit kaltem Wasser nass machen, dann klebt der Teig nicht so dran fest. auf die eine Hälfte der Taler den Kochschinken und die Käsescheibe übereinander legen und dann den Kartoffeltaler in der Mitte zuklappen und die Kanten vorsichtig zusammendrücken, so dass eine geschlossene Tasche um die Füllung rum entsteht.
  • Cordon Bleu in Semmelbröseln wälzen, damit sie eine knusprige Panade bekommen.
  • In einer großen Pfanne Butterschmalz bzw. Bratöl erhitzen und die Cordon Bleu Taler darin von beiden Seiten braun anbraten.
    Tipp: Vorsicht beim Wenden, dass sie nicht kaputt gehen.
  • Hitze reduzieren und die angebratenen Taler auf kleiner Flamme noch ca. 5 Minuten weiter braten, damit der Käse im Inneren schmelzen kann. Sofort mit einer passenden Beilage servieren.

Nährwerte

Calories: 180kcal
Keyword Cordon Bleu, Kartoffelbrei, Kartoffeln, Resteverwertung

Weitere Füllungen fürs Kartoffel Cordon Bleu

Als Basis für dieses Cordon Bleu verwende ich das Rezept für Kartoffeltaler, die vor allem eine geniale Idee fürs Kartoffelbrei Reste verwerten ist. Ein schnelles Rezept für die Resteküche, das vor allem Kindern gut schmeckt. Als vegetarische bzw. vegane Variante kannst Du meine Kartoffeltaschen mit Schwarzkohl ausprobieren.
 

gefüllte Kartoffeltaschen

Die Kartoffeltaschen sind nicht nur eine super resteverwertung für Kartoffelbrei, sie schmecken auch noch richtig gut und sind im Handumdrehen zubereitet.

Dazu ein einfacher grüner Salat oder ein schneller Tomatensalat und schon ist ein kreatives Essen fertig.

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