Brokkoli Pasta mit einem Hauch Zitrone
Jump to Recipe
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. September 2022
Aktualisiert am: 17. September 2024
Unsere Brokkoli Pasta schmeckt im Sommer und im Herbst!
Die Brokkoli Pasta kombiniert die feine Säure der Zitrone perfekt mit dem mildem Kohlaroma. Deshalb passt sie sowohl in den Sommer, als auch zu den schon etwas kühleren Tagen im Herbst. Feta Käse verfeinert das Ganze noch, ist aber nicht zwingend notwenig.
Brokkoli Pasta mit einem Hauch Zitrone
Zutaten
- 300 g Pasta z.B. Fusilli
- 400 g Brokkoli
- 1 BIO Zitrone alternativ: 1-2 Scheiben Salzzitrone
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1-2 EL Öl
- optional: 150 g Feta Käse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Pasta nach Packungsanleitung kochen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel in feine Ringe aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen.
- Brokkoli waschen und die Röschen einzeln vom Stiel schneiden. Den Stiel im oberen Bereich in Stücke schneiden.Tipp: der Stiel wird mitgekocht, zumindestens die weichen Stücke davon. Beim Schneiden merkt man, ob das Messer leicht durch geht oder auf Widerstand stößt. Widerstand bedeutet, dass der Stiel innen holzig ist, dann kann man ihn getrost in den Kompost geben.
- Brokkoliröschen und Zwiebeln in einer tiefen Pfanne mit Öl vorsichtig anbraten, aber darauf achten, dass sie nicht anbrennen, denn dann schmecken sie bitter. Knoblauch dazugeben und alles mit Brühe oder einfach mit einem Schluck Weißwein ablöschen. Mit Deckel drauf ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Brokkoli bissfest ist.Vorsicht: Sie sollten regelmäßig mit einem kleinen Messer probieren, ob der Blumenkohl schon weich ist. Ist er fertig gegart, sollte schnell serviert werden, damit er nicht matschig wird.
- Fertige Pasta mit dem Brokkoli vermengen und mit frischem Zitronensaft oder klein gehackter Salzzitrone abschmecken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der klein geschnittenen Frühlingszwiebel und optional mit Feta Käse als Topping servieren.
Notizen
Tipps & Tricks
Wie schon in dem Rezept Blumenkohl Pasta beschrieben, bereiten wir den zarten Kohlkopf in einer Pfanne mit Deckel zu, in der er zuerst abgebraten und dann in etwas Gemüsebrühe oder Weißwein gegart wird. Gute Alternativen zum Brokkoli sind für dieses Rezept der hübsche Romanesco oder einfach Blumenkohl. Etwas unbekannter, aber nicht minder köstlich schmeckt und der Sprossenbrokkoli, den es jetzt immer öfter auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt.
Passende Rezepte und Tipps:
► Brokkoli kochen – Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks
► Sprossenbrokkoli kochen – Sortenauswahl, Zubereitung, Tipps & Tricks
► Blumenkohl Pasta
► Kohl Saison – Lagerung, Zubereitung, Tipps & Tricks
Schreibe einen Kommentar