Wirsing Pesto ist äußerst aromatisch und gesund
Springe zu RezeptWirsing Pesto schmeckt köstlich und ist gesund
Zutaten
- 1 kleiner Wirsing
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200 g Haselnüsse im Ganzen
- 100-150 ml gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- optional: 1 BIO Zitrone
- optional: frische Kräuter von der Fensterbank wie Basilikum oder Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze vorsichtig anrösten, damit sie noch mehr Aroma bekommen. Dabei aufpassen, dass sie nicht schwarz verbrennen. Anschließend abkühlen lassen und in einer Küchenmaschine so gut es geht zerkleinern.
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Wirsing halbieren und gründlich waschen.Tipp: waschen Sie den Wirsing auch zwischen den Blättern. Vor allem in den äußeren Schichten verbergen sich gerne mal Erdreste, Krabbeltierchen oder kleine Raupen.
- Wirsing mit einem scharfen Küchenmesser möglichst klein schneiden, zu den Haselnüssen in die Küchenmaschine geben und mit 100 ml Olivenöl aufgießen. Knoblauch dazugeben und alles 1-2 Minuten auf höchster Stufe mixen, bis das Pesto eine schöne Konsistenz hat.Tipp: wenn die Masse zu locker ist, einfach noch einen Schluck Olivenöl dazugeben und weiter mixen, durch das Öl geht der zerkleinerte Wirsing irgendwann eine schöne Bindung ein und das Pesto wird sämig.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach persönlicher Vorliebe mit etwas Zitronensaft verfeinern. Anschließend entweder sofort servieren oder zum Lagern in ein Schraubglas umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipps & Tricks
► Wirsing roh essen – für maximale Vitaminpower
Wir essen das Wirsing Pesto besonders gerne zu einer schnell zubereiteten Pasta oder zu selbst gemachten Gnocchi. Man kann es aber auch sehr gut als Bestandteil für Salatsaucen oder als Beilage zu feinen Gemüsegerichten, wie unserem Karottengemüse oder den knusprigen Gemüsepommes aus dem Backofen verwenden. Das schöne ist, dass meistens die Gemüsearten, die zeitgleich Saison haben, auch geschmacklich ganz gut zusammen passen.
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Steht das Pesto im Kühlschrank, härtet das Olivenöl aus und wird fest. Das tut seiner Qualität aber keinen Abbruch, einfach vor der Verwendung ca. 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank und anwärmen lassen, dann wird es wieder weich und sämig.
Bei der Menge des Knoblauchs, der ins Pesto kommt, entscheidet ein bisschen die persönliche Vorliebe. Wer frischen Knoblauch gut verträgt und das Aroma mag, kann auch ruhig ein bisschen davon mehr ins Pesto geben.
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