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Selbstgemachte Mayonnaise

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Veröffentlicht am: 28. Mai 2014
Aktualisiert am: 19. August 2025

So mancher Koch fürchtet sich noch immer vor selbst gemachter Mayonnaise, da er/sie vor dem vermeintlich großen Aufwand oder einem eventuellen Misserfolg zurückschreckt. Mit diesem Rezept ist der Erfolg jedoch garantiert! Wie bei anderen Saucen, die auf Basis einer Emulsion zubereitet werden, müssen bei Mayonnaise lediglich die angegebenen Arbeitsschritte genau eingehalten werden, da die Zutaten sonst leicht gerinnen können.

Mayonnaise selber machen, einfach & schnell

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Hier ist die perfekte Schritt für Schritt Anleitung zum Mayonnaise selber machen. Die Basis besteht aus rohen Eiern und geschmacksneutralem Pflanzenöl. Dazu kommt noch Senf und ein Spritzer Zitronensaft, für das gewisse etwas im Grundrezept des Saucen-Klassikers, und wenn Du willst noch etwas Knoblauch und Joghurt für`s satte Aroma.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Grundrezept, Sauce
Küche Französisch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

Für das Grundrezept:

  • 300 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL TL Senf mittelscharf
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Für die Knoblauch Joghurt Mayonnaise zusätzlich:

  • 300 ml Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone

Zubereitung
 

  • Den Saft einer halben Zitronen auspressen, die zweite Hälfte anderweitig verwenden.
  • Senf, Zitronensaft und Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Unter ständigem Rühren langsam und in einem dünnen Strahl das Öl dazu gießen.
    Tipp: falls die Mayonnaise während des Rührens mit dem Schneebesen nicht fest wird, restliches Öl beiseite stellen und kräftig rühren, bis die Emulsion eine relativ feste Konsistenz hat. Anschließend das restliche Öl, wie zuvor beschrieben, hinzugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage servieren oder zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

Zusätzlich für die Knoblauch Variante:

  • Zitrone auspressen, Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Saft der Zitrone und Knoblauch zur fertigen Mayonnaise hinzugeben, mit dem Schneebesen verrühren.
  • Joghurt ebenfalls hinzugeben und erneut gut durchmischen. Servieren.
Keyword Majo, Mayonnaise

Tipps & Tricks

Mayonnaise ist eine gute Grundsauce für viele Arten von Salatsaucen und Vinaigrettes und zum anmachen. Der bayerische Krautsalat bekommt einen guten Klecks Mayo in sein Dressing, ebenso wie der Pink Cole Slaw, die amerikanische Variante. Viele Leute essen gerne Pommes mit Ketchup und Mayo, ebenso natürlich auch das Schnitzel Pommes.

Die Joghurt-Knoblauch-Mayonnaise passt zu einer Vielzahl von Gerichten – egal ob zu Fleisch vom Grill, kurz gebratenem Rindfleisch, aromatischem Fisch, Ofenkartoffeln oder gegrilltem Gemüse, die zarte Note von Knoblauch rundet die Speisen ab, überdeckt die anderen Aromen jedoch nicht.

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