Geschmorte Schalotten: in aromatischer Balsamico Sauce
Springe zu RezeptSchalotten haben einen besonders aromatischen Geschmack
Das Aroma von Schalotten ist weniger scharf, als das von normalen Zwiebeln. Sie schmecken leicht süßlich, dennoch würzig, sind unaufdringlich im Aroma und damit die perfekte Grundlage für dieses einfache Rezept.
Balsamico Schalotten: aromatisches Zwiebel-Rezept
Zutaten
- 8 Schalotten (nicht zu klein)
- 1 EL Bratenöl
- 2 EL brauner Zucker
- 50 ml Balsamico
- 250 ml Rotwein
- 1 Prise Piment gemahlen
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Schalotten schälen. Wenn die Exemplare nicht zu groß sind, lasse ich sie im Ganzen. Wenn sie Dir zu groß erscheinen, kannst Du sie auch halbieren.
- Das Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Schalotten drain bei mittlerer bis eher kleiner Hitze rundrum sanft anbarten. Tipp: die Zwiebeln sollen nicht wirklich bräunen.
- Den Zucker darüber streuen und in der Hitze karamellisieren lassen. Sobald sich der Zucker verflüssigt, schnell mit dem Rotwein ablöschen. Balsamico, Piment und etwas Salz und Pfeffer dazu geben, die Hitze erhöhen und alles einmal aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und die Balsamico Schalotten ca. 20-25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit deutlich reduziert ist und leicht sämig wird.
- Heiß oder abgekühlt genießen. Im Kühlschrank sind die Balsamico Schalotten1-2 Wochen haltbar.
Nährwerte
Wozu isst man in Balsamico geschmorte Schalotten?
Die geschmorten Balsamico Schalotten serviere ich am liebsten als kleine Vorspeise in Kombination mit einem guten Roggenbrot oder einer Scheibe geröstetem Weissbrot. Dazu gibts selbst Geräuchertes oder einen kräftigen Käse. Ebenso gut passen die Schalotten zu gebratenem Fleisch, wie einem feinen Entrecote oder einem Rumpdsteak vom Grill. Auch zu klassischem Grillgemüse sind sie eine besonders schöne Beilage.
Was ist Unterschied zwischen Schalotten und Zwiebeln?
Gewöhnliche Zwiebeln sind meist deutlich größer als Schalotten. Außerdem haben Schalotten eine eher eliptische bis ovale Form und eine rosane bis rötliche Färbung in den Zwiebelschichten. Auch ist ihr leicht süßliches Aroma deutlich milder, als das von gewöhnlichen Zwiebeln. Deshalb schmecken sie sogar roh ganz gut, da sie nicht so scharf sind.
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