Kartoffelknödel selber machen: halb und halb
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 22. Juni 2013
Aktualisiert am: 11. September 2024
Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Rezeptbewertung:
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Equipment
- Kartoffelpresse
- Käsereibe mit feiner Seite
Ingredients
- 2 kg Kartoffeln
- 200 g Kartoffelstärke
- 1 Ei
- 2 TL Salz
- 2 Scheiben Weißbrot
- 1-2 TL Butter
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
- 1 kg rohe Kartoffeln schälen und mit der feinen Seite der Käsereibe direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben, so verhinderst Du, dass die geriebenen Kartoffeln braun werden.
- Das andere Kilo Kartoffeln ungeschält in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und je nach Größe ca. 20-30 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig bräunen.
- Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
- In einem großem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum kochen bringen. Tipp: der Topf sollte groß genug sein, dass die Kartoffelknödel im siedenden Wasser frei schwimmen können.
- Die geriebenen, rohen Kartoffeln durch ein Sieb abgießen, auf ein sauberes Geschirrhandtuch geben und sie damit so gut es geht ausdrücken. Ist die Kartoffelmasse zu feucht, bekommst Du keine formstabilen Knödel hin.Tipp: jetzt solltest Du so schnell wie möglich arbeiten, denn die rohen Kartoffeln bekommen leider schnell eine grau-braune bis leicht grünliche Färbung. Je schneller du ab jetzt arbeitest, um so "hübscher" werden deine Kartoffelknödel am Ende sein.
- Gekochte Kartoffeln und rohe Kartoffeln in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Ei, Salz und Kartoffelstärke dazu geben, gründlich durchmengen und alles rasch zu einem Knödelteig verarbeiten.
- Mit feuchten Händen Knödel formen, in die Mitte des Knödels mit dem Daumen eine Mulde drücken, 1-2 geröstete Weißbrotwürfel einarbeiten und den Knödelteig wieder vollkommen verschließen.
- Temperatur des Salzwassers runterschalten, so dass es nicht mehr kocht, sondern nur noch siedet. Kartoffelknödel nacheinander einlegen und etwa 20-30 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.
- Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser fischen und kurz abtropfen lassen und als Beilage genießen.
Nutrition
Calories: 115kcal
Was isst man zu Kartoffelknödel?
Knödel sind eine geniale Beilage, sie sind zum Beispiel die klassische Beilage zum deftigen Krustenbraten vom Schwein und zur original Münchner Schweinshaxe. Zum weihnachtlichen Gänsebraten gehören sie ebenso dazu, wie zu feinen Rinderbraten Rezepten.
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