cooknsoul.de Logo Suche

Spitzbuben mit Johannisbeer Gelee, herrlich süßes Weihnachtsgebäck


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 4. Dezember 2012
Aktualisiert am: 10. November 2024

Spitzbuben selber machen geht ganz einfach:

Spitzbuben sind ein sehr beliebtes Weihnachtsgebäck, denn Mehl, gemahlenen Nüsse, Zimt und Johannisbeer Gelee als Zwischenschicht sind ausreichend gute Gründe, sich auf die Weihnachtszeit zu freuen.

Spitzbuben mit Johannisbeer Gelee: Weihnachtsplätzchen Rezepte

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Spitzbuben sind feine Keckse, die - doppelt gestapelt und mit Johannisbeer Gelee bestrichen - zu den besten Weihnachts Plätzchen zählen.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 42 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Europäisch
Portionen 65 Portionen

Koch-Utensilien

  • 2 Keksausstecher
  • 1 Schüssel
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 420 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 150-200 g Johannisbeer Gelee
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung
 

  • Johannisbeer Gelee selbst herstellen oder natürlich auch gekauftes aus dem Glas nehmen.
  • Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Haselnüsse zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen. Backblech mit Packpapier belegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, darauf den Teig 2 mm dick ausrollen und mit dem großen Ausstecher Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise mit dem kleinen Ausstecher nochmals in der Mitte den Teig ausstechen und entfernen, sodass mittig ein Loch im Teigkreis entsteht. Teigkreise auf das Backblech legen und auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
  • Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Johannisbeer Gelee erwärmen, die ganzen Kreise damit bestreichen. Die Motivkreise mit Puderzucker bestäuben und auf die mit Johannisbeer Gelee bestrichenen Spitzbuben Unterseiten setzen.
Keyword Kekse, Spitzbuben, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen

Tipps & Tricks

Die Spitzbuben lassen sich gut verschlossen, z.B. in einer Keksdose, ca. 4 Wochen aufbewahren. Statt Johannisbeer Gelee kann man auch eine gelbe Marmelade nehmen.

Unsere Übersicht mit vielen leckeren Weihnachtsplätzchen-Rezepten.

Sie suchen noch weitere Weihnachtsplätzchen-Rezepte?:
Mandelsplitter
Haselnussmakronen
Die besten Nussplätzchen Rezepte
▷ Alle unsere Weihnachtsplätzchen-Klassiker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung