Geschmorte Tomaten: aus der Pfanne
Springe zu RezeptGeschmorte Tomaten sind besonders aromatisch
Denn geschmorte Tomaten werden in der Pfanne mit einer Prise Zucker karamellisiert. Dabei verdampft ein Teil des natürlichen Tomatensaftes und es bleibt 100% Geschmack auf dem Teller.
Geschmorte Tomaten: schnelles Rezept
Für geschmorte Tomaten brauchst Du nicht mehr als gute, vollreife Cocktailtomaten (am besten schön bunte), ein paar Zwiebeln, etwas Knoblauch, gutes Olivenöl und eine Prise Puderzucker. Mit Thymian oder Oregano kannst Du noch etwas das mediterrane Aroma verfeinern, puristisch reichen aber auch schon Salz und frisch gemahlener Pfeffer.Ein schnelles Sommeressen das perfekt zu frisch gebackenem Weissbrot, italienischem Ciabatta oder einer knusprigen Focaccia mit Basilikum schmeckt. Die passenden Brot-Rezepte findest Du weiter unten.
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Kochutensilien
- kleines Sieb für den Puderzucker
Zutaten
- 500 g bunte Cocktailtomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL gutes Olivenöl
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL dunkler Balsamico
- 2 Zweige Thymian und Oregano optional
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- In einer ausreichend großen Pfanne 1-2 EL des Olivenöls mäßig erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Die Tomatenhälften und den gehackten Knoblauch (optional auch die Kräuter) dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Bei kräftiger Hitze ca. 2 Minuten anbraten.
- Puderzucker durch ein feines Sieb auf die Tomaten stäuben und alles karamellisieren lassen. Sobald sich der Zucker mit dem Tomaten verbunden hat, mit dem Balsamico ablöschen, das restliche Olivenöl dazu geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.Mit frisch gebackenem Brot genießen oder die karamellisierten Tomaten als Beilage servieren.
Nährwerte
Calories: 75kcal
Welches Brot passt am besten zu den geschmorten Tomaten?
Ich finde dass eine aromatische Foccacia mit Basilikum besonders gut dazu passt, ebenso wie das klassisch italienische Ciabatta. Wenn Du dem Aroma der Tomaten die volle Aufmerksamkeit schenken möchtest, empfehle ich eine ganz klassische Focaccia wie aus Italien.
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