Reis mit schwarzen Bohnen: gesund & vegan
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Reis mit schwarzen Bohnen ist ein kubanisches Nationalrezept
Die Kombination von Reis mit schwarzen Bohnen ist ein kubanischer Klassiker, den Du vielleicht auch unter dem namen Arroz Congris oder Frijoles Negros kennst. Weißer Reis (egal ob Langkorn oder Basmati), schwarze Bohnen, knackiges Gemüse und Tomatensauce, landen mit Kreuzkümmel und Oregano auf dem Teller. Echt kubanisch, echt gut!
Reis mit schwarzen Bohnen: veganes Rezept
Rezeptbewertung:
In meinen Reis mit schwarzen Bohnen kommen schwarze Bohnen und Reis (eh klar), die ich mit Staudensellerie, Karotte, Paprika, Tomate und Zwiebeln kombiniere. Dazu etwas Knoblauch, Kreuzkümmel als Gewürz und frischer Oregano als zusätzliche Note. Ein tolles Sommeressen!
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Zutaten
- 250 g getrocknete schwarze Bohnen alternativ: die dopplete Menge schwarze Bohnen aus der Dose
- 150 g weißer Reis (Trockengewicht)
- 2 Karotten
- 3 Stiele Stangensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 Tomaten oder fertig eingekochte Tomatensauce mit Stücken
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frischer Oregano alternativ: getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Chilipulver optional
Zubereitung
- Bohnen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Einweichwasser weg schütten und die Bphnen in frischem Wasser ca. 1 Stunde bei kleine Hitze weich kochen.Tipp: wenn Du Bohnen aus der Dose nimmst solltest Du sie mit kaltem Wasser abspülen, damit sie eine schön knackige Konsistens haben. Das Bohnenwasser aus der Dose ist ein super Bindemittel, also nicht wegschütten!
- Reis nach Packungsanleitung kochen.
- Karotten mit der Wurzelbürste schrubben, Paprika waschen und entkernen, Stangensellerie waschen, Zwiebel schälen. Gemüse in kleine Würfel schneiden und die Gemüsewürfel in etwas heißem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis es leicht Farbe bekommt und aromatische Röststoffe entwickelt.
- Tomatenmark und Kreuzkümmel zu den Gemüsewürfel geben, alles vermengen und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen.
- Tomaten klein schneiden, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
- Bohnen, Tomate und Oregano zum Gemüse geben und alles durchmengen. Mit Salz und Pfeffer, optional mit Chilipulver abschmecken und zusammen mit dem Reis genießen.
Nährwerte
Calories: 115kcal
Schwarze Bohnen kochen: so funktioniert`s
Hier findest Du eine ausführliche Schritt für Schritt Anleitung zum Kochen der schwarzen Bohnen, mit vielen Tipps und Tricks und vermeidbaren Fehlern.
Schreibe einen Kommentar