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Auberginen salzen: was bringt dieser Küchentrick?

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Die Auberginen salzen wir fürs Aroma

Das Auberginen salzen ist ein alter Küchentrick, den man früher vorwiegen wegen der Bitterstoffe der Aubergine angewendet hat, denn diese werden durch das Salz entzogen. Heutige Sorten sind meist so gezüchtet, dass sie den Bitterstoff Solanin gar nicht mehr wirkluch enthalten, aber wer gerne alte Sorten Gemüse verkocht, oder direkt beim Biobauern sein Gemüse vom Feld kauft, sollte die Auberginen auch heute noch vor dem Kochen salzen.

Auberginen salzen: so funktioniert´s

Das Auberginen salzen ist außerdem ein guter Trick, damit die Aubergine beim Kochen nicht so viel Fett aufsaugt. Wird ihrem Fruchtfleisch das Wasser entzogen, wird es deutlich kompakter und ist nicht mehr so wie ein Schwamm in der Pfanne bzw dem Kochtopf. Ihr Aroma wird intensiver und sie brät im heißen Fett viel besser aus.
Es lohnt sich also auf jeden Fall die Aubergine vorab zu salzen, auch wenn die Bitterstoffe längst aus ihr herausgezüchtet wurden.
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Aubergine salzen
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Basics, Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Aubergine

Kochutensilien

  • Backblech oder großer Teller

Zutaten
  

  • 1 Aubergine ca. 250-300 Gramm pro Person
  • 1 EL feines Salz

Zubereitung
 

  • Den Strunk der Aubergine abschneiden und das Fruchtfleisch entweder in Scheiben oder in Würfel aufschneiden. Größe und Form der Scheiben, Stücke bzw. Würfel richtet sich nach der weiteren Verwendung, entsprechend dem nachfolgenden Rezept.
  • Aubergine auf einem Blech oder einem großen teller verteilen und das Salz gleichmäßig darüberstreuen.
    Tipp: Scheiben von beiden Seiten einsalzen, Würfel während dem Einsalzen mal wenden, so dass sich das Salz gleichmäßig übers Fruchtfleisch verteilt.
  • Eingesalzene Aubergine mindestens 30 Minuten ziehen lassen, bis sich das Wasser aus dem Fruchtfleisch auf dem Blech bzw. dem teller sammelt.
  • Salzwasser weggießen und die Auberginen mit kaltem Wasser kurz abspülen. Scheiben am besten anschließend mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, Würfel bzw. Stücke mit den Händen auspressen und bei Bedarf ebenfalls trocken tupfen.
  • Aubergine nach Rezept weiterverarbeiten.
Keyword Aubergine, Gesund, Salz, Wasseranteil, Weniger Fett

Schmecken die Auberginen nach dem Salzen sehr salzig?

Nein, wenn Du das Salz und das ausgetretene Wasser vor der Weiterverarbeitung kurz abspülst, schmecken die Auberginen nicht übermäßig salzig. Du solltest beim Würzen aber einmal kurz probieren.

Wie lassen sich die gesalzenen Auberginen weiter verarbeiten?

 
Auberginen im Backofen
Probier meine geschmorten Auberginen aus dem Backofen, die ich mit einem orientalischen Gewürzen und frischem Basilikum verfeinere. Und auch mein veganer Auberginen Auflauf ohne Käse schmeckt köstlich, denn er ist herrlich leicht und passt sogar an heißen Sommertagen 😉
 
Auberginen Auflauf ohne Käse
 
Aus den gesalzenen Auberginen kannst Du jedes Auberginen Gericht zubereiten, denn die Auberginen verändern zwar ein wenig ihre Konsistenz durchs Salz und Du brauchst weniger Fett beim Kochen, aber sie sind immer noch für alle Auberginen Rezepte bestens geeignet.

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