Das Auberginen salzen ist außerdem ein guter Trick, damit die Aubergine beim Kochen nicht so viel Fett aufsaugt. Wird ihrem Fruchtfleisch das Wasser entzogen, wird es deutlich kompakter und ist nicht mehr so wie ein Schwamm in der Pfanne bzw dem Kochtopf. Ihr Aroma wird intensiver und sie brät im heißen Fett viel besser aus. Es lohnt sich also auf jeden Fall die Aubergine vorab zu salzen, auch wenn die Bitterstoffe längst aus ihr herausgezüchtet wurden.
Den Strunk der Aubergine abschneiden und das Fruchtfleisch entweder in Scheiben oder in Würfel aufschneiden. Größe und Form der Scheiben, Stücke bzw. Würfel richtet sich nach der weiteren Verwendung, entsprechend dem nachfolgenden Rezept.
Aubergine auf einem Blech oder einem großen teller verteilen und das Salz gleichmäßig darüberstreuen. Tipp: Scheiben von beiden Seiten einsalzen, Würfel während dem Einsalzen mal wenden, so dass sich das Salz gleichmäßig übers Fruchtfleisch verteilt.
Eingesalzene Aubergine mindestens 30 Minuten ziehen lassen, bis sich das Wasser aus dem Fruchtfleisch auf dem Blech bzw. dem teller sammelt.
Salzwasser weggießen und die Auberginen mit kaltem Wasser kurz abspülen. Scheiben am besten anschließend mit einem Küchenkrepp trocken tupfen, Würfel bzw. Stücke mit den Händen auspressen und bei Bedarf ebenfalls trocken tupfen.
Aubergine nach Rezept weiterverarbeiten.
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