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Kartoffel Gröstl: echte Tiroler Hausmannskost

Kartoffel Gröstl wie man es in Österreich isst

Das Tiroler Kartoffel Gröstl wird im Originalrezept mit Speck oder sogar Rindfleisch (bzw. Schweinefleisch) zubereitet, worauf wir aber verzichten, damit sich unser Fleischkonsum in Grenzen hält und das deftige Kartoffelgericht auch von Vegetariern gegessen werden kann. Lässt Du Speck, Fleisch und das obligatorische Ei einfach weg, wird ist das Gröstl zum waschechten Veganer 😉.

Kartoffel Gröstl selber machen: so funktioniert`s

Das Kartoffel Gröstl ist nicht nur ein schnelles und einfaches Rezept, es schmeckt noch dazu einfach köstlich und bringt viel Röstaroma auf den Teller. Zubereitet wird es mit ebenfalls angebratenen Zwiebeln und optional mit Rührei, Spiegelei oder sogar Speck, was Du aber auch alles einfach weg lassen kannst, denn den meisten Geschmack geben die scharf angebratenen Kartoffeln und Zwiebeln.
Rezeptbewertung:
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Kartoffel Gröstl
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Gericht Beilagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Person
Kalorien pro 100g 115 kcal

Zutaten
  

  • 250 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe optional
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 BIO Ei optional
  • angebratener Speck optional

Zubereitung
 

  • Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen, Hitze reduzieren und ca. 40 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) bei kleiner Hitze köcheln lassen ,bis die Knollen weich sind.
    Tipp: achte darauf, dass die Kartoffeln vollstndig mit Wasser bedeckt sind, damit sie gleichmäßig durchgaren.
  • Während die Kartoffeln kochen, kannst Du die Zwiebel schon mal klein schneiden und (optional) eine Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken, die dem Gröstl eine besonders herzhafte Note gibt.
  • Fertig gekochte Kartoffeln abgießen und 1-2 Minuten im Topf ausdampfen lassen. Dann pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Butterschmalz in einer passenden Pfanne erhitzen und die Kartoffen zusammen mit den Zwiebeln darin knusprig ausbraten. Immer wieder mal vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Pfannenboden lösen und umdrehen, damit die Kartoffelstücke von allen Sieten knusprig braun werden.
    Tipp: wenn die Kartoffeln am Pfannenboden anbacken, sich also nur schlecht lösen lassen, ist das nicht schlimm, denn Du kannst den braunen gebrutzelten Ansatz einfach abkratzen und wieder unter die Kartoffeln mischen. Im Gegensatz zu richtigen Bratkartoffeln, ist ein Gröstl eher ein wilder Haufen gebratener Kartoffeln 😉
  • Wenn Du das Gröstl mit Ei zubereiten möchtest, gibst Du es jetzt darüber. Entweder in Form von Rührei, das Du unterrührst und zwischen den Kartoffeln stocken lässt, oder als Spiegelei, das Du separat ausbrätst und dann aufs Gröstl drauf legst.
    Soll angebratener Speck dazu, kannst Du diesen entweder direkt mit den Kartoffeln anbraten oder in einer separaten Pfanne.
  • Zum Schluß mit Salz und Pfeffer abschmecken und als kleine Mahlzeit oder als sättigende Beilage genießen.

Nährwerte

Calories: 115kcal
Keyword Beilagen, Gurkensalat, Kartoffeln, Rezepte, Rindfleisch, Steak

Das Gröstl ist ein wunderbares Rezept aus der Kategorie Resteverwertung, denn es ist perfekt um Kartoffeln vom Vortag zu verwerten. Auch das Originalrezept ist so entstanden, denn es sollte die Reste des Sonntagsbraten verwursten (Kartoffeln und Rinder- bzw. Schweinebraten).

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