cooknsoul.de Logo Suche

Rindergulasch: nach Omas Rezept

Das Rindergulasch ist ein Klassiker

In diesem Rezept wird das Rindergulasch ganz puristisch, nur mit etwas Wurzelgemüse zubereitet. Durch die Zwiebeln kommt der herzhafte Geschmack des Rindfleisch besonders zur Geltung. Thymian, Rosmarin und ein kräftiger Rotwein geben dem Rindergulasch seine besondere Note.

Rindergulasch: so schmeckts am besten

Rindergulasch kann man ganz einfach selber machen. Wichtigste Zutat ist gutes Rindfleisch (wenn möglich in BIO Qualität), dazu noch etwas Wurzelgemüse, Zwiebeln, Tomatenmark, Rotwein und passende Kräuter. Dann muss alles im Topf schön lange und langsam köcheln und fertig ist ein saftiges Gulasch.
Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Rindergulasch
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 15 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Fleisch, Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • großer Kochtopf, am besten aus Gusseisen

Zutaten
  

  • 1 kg Rindfleisch für Gulasch z.B. Schulter
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 4 frische Tomaten optional
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 4 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 400 ml Rinderfond
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Rindfleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
  • Zwiebel schälen und klein hacken. Karotten und Petersilienwurzel mit der Wurzelbürste schrubben und klein würfeln. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln abtropfen lassen. Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Optional die Tomaten waschen und in Stücke schneiden.
  • Rindfleisch in 3 cm große Stücke schneiden. Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Rindfleisch portionsweise von allen Seiten scharf anbraten, aus dem Topf nehmen und die nächtse Portion braten, bis alles angebraten ist.
    Warum portionsweise anbraten? Würdest Du das ganze Kilo Fleischstücke in die Pfanne geben, würde es nicht adhoc scharf anbraten. Dadurch verliert das Fleisch dann einen Teil seines Fleischsaftes und wird unnötig trocken.
  • Zwiebeln, Petersilienwurzel- und Karottenwürfel im noch heißen Fleischtopf anbraten, bis das Gemüse Röstaromen kriegt.
  • Das angebratene Rindfleisch zurück in den Topf zurückgeben, Paprikapulver und Tomatenmark untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 3 Minuten weiterbraten, dann mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen, Tomatenstücke dazugeben und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren und das Gulasch auf niedrigster Flamme ca. 2 Stunden im geschlossenen Topf schmoren lassen.
  • Zum Schluss noch mal abschmecken und mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Eintopf, Gulasch, Rindergulasch, Rindfleisch, Schmorfleisch

Für das Rindergulasch sind vor allem die durchwachsenen Stücke vom Rindfleisch, wie Hals, Nacken und Schulter besonders geeignet, weil sie saftig sind und sehr aromatisch schmecken.

Was passt als Beilage zum Rindergulasch?

Als Beilage zu diesem einfachen Gulasch mit dem großen Aroma, passen vor allem klassische Beilagen, wie Spätzle, dicke Nudeln, Semmelknödel oder aber eine einfache Bratkartoffeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung