Spätzle selber machen, der Beilagen Allrounder
Spätzle selber machen, perfekte Beilage
Wer Spätzle selber machen möchte, findet hier die perfekte Anleitung. Wir bereiten einen homogenen Teig aus Mehl, Eiern und Milch zu und drücken diesen durch die Spätzlepresse bzw. schieben sie über den Spätzlehobel. Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.
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Kochutensilien
- Spätzlehobel
Zutaten
- 600 g Mehl
- 6 Eier
- 300 ml Milch
- 2 TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
- Mehl, Eier, Milch, 1 Prise Muskatabrieb und Salz gründlich mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Blasen in dem halb-flüssigen Teig bilden. Teig kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL grobes Meersalz zugeben und die Hitze reduzieren. Spätzleteig nach und nach in den Spätzlehobel füllen und direkt ins heiße Salzwasser hobeln. Spätzle ca. 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis die sie an der Oberfläche schwimmen. In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- Auf einem Backblech verteilt beiseite stellen und je nach Rezept weiter verarbeiten.
Tipps & Tricks
Wozu passen Spätzle als Beilage?
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Du kannst die Spätzle als Beilage zu allen Gerichten mit viel Sauce servieren. Vor allem zum klassischen Schmorbraten und zum selbst gekochten Gulasch passen sie bestens.
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