Wer Spätzle selber machen möchte, findet hier die perfekte Anleitung. Wir bereiten einen homogenen Teig aus Mehl, Eiern und Milch zu und drücken diesen durch die Spätzlepresse bzw. schieben sie über den Spätzlehobel. Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.
Mehl, Eier und Milch sind die grundlegenden Zutaten für den Spätzleteig.
Alle Zutaten gründlich mit dem Schneebesen verrühren, bis ein halb-flüssiger Teig entsteht, in dem sich durch`s Rühren Blasen bilden. Teig kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL grobes Meersalz zugeben und die Hitze reduzieren.
Spätzleteig nach und nach in den Spätzlehobel füllen und direkt ins heiße Salzwasser hobeln. Spätzle ca. 5 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen, bis die sie an der Oberfläche schwimmen.
In ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
Auf einem Backblech verteilt beiseite stellen und je nach Rezept weiter verarbeiten.