Fingerfood – Gefüllte Croissants
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 11. Dezember 2013
Aktualisiert am: 27. September 2024
Gefüllte Croissants mit Schinken, Feta, Tomaten
Zutaten
- 275 Blätterteig aus dem Kühlschrank
- 50 g Schinkenwürfel
- 40 g getrocknete Tomaten
- 200 g Feta
- 1 Schalotte
- 1 TL Harissa
- 1 Hand voll Petersilie
- 1 Eigelb
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schalotte fein würfeln. Petersilie Waschen. Petersilie, Feta und getrocknete Tomaten kleinschneiden.
- Schalottenwürfel und Schinkenwürfeln kurz in einer Pfanne anschwitzen und kurz abkühlen lassen. Schinken-Zwiebelwürfel, Petersilie, Feta, getrocknete Tomaten und Harissa zusammen in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 16 Dreiecke schneiden. Jedes Dreieck auf der breiten Seite mit 1 bis 1 1/2 Esslöffeln Füllung belegen, Füllung ein bisschen andrücken. Belegte Dreiecke von der breiten Seite aus zur Spitze hin einrollen und mit ein bisschen Eigelb bestreichen.
- Gefüllte Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 12-15 Minuten backen.
Harissa ist eine orientalische Würzpaste, aus Jalapeño Paprika, Paprika, Chili, Kreuzkümmel, Kümmel und Koreander. Diese Paste gibt der Füllung eine ganz besondere, fruchtig scharfe Note. Wer es noch schärfer mag, nimmt die spicy Habanero Paste.
Wissenswertes zum Thema gefüllte Croissants:
Den Blätterteig immer erst kurz vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Sobald der Teig Zimmertemperatur annimmt wird er weich und klebrig, der Teig reist sehr leicht und der er geht nicht so schön auf wie kalter Blätterteig. Das erschwert die Zubereitung und das Endergebnis ist auch meistens nicht besonders schön. Da es sehr mühsam ist, guten Blätterteig selber zu machen, wird bei diesem Rezept ein Produkt aus dem Kühlregal verwendet.
Dieses Rezept kann für Vegetarier natürlich auch ohne Schinken zubereitet werden, da das Rezept für gefüllte Croissants grundsätzlich sehr variabel ist, lässt es sich mit nahezu jeder Füllung zubereiten. Man sollte lediglich darauf achten, dass die Masse nicht zu flüssig ist, da sie sonst aus dem Blätterteig herausläuft.
Eine gute zweite Füllungsvariante wäre: 250 g Ziegenfrischkäse, 50 g Feigenmarmelade, 1 klein gewürfelte und angedünstete Schalotte, 1 Zweig frischer Thymian, eine kleine Prise Salz und rosa Pfeffer.
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