Grießbrei mit Gewürzen und Pflaumenkompott
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. September 2024
Grießbrei ist eine herrlich unkomplizierte Nachspeise
Das tolle am Grießbrei ist nämlich, dass er durch die Zugabe von Gewürzen, aber auch von Fruchtkompott oder frischen früchten (je nach Jahreszeit) ein völlig neues Gesicht bekommt. Die Basis ist dabei immer die gleiche: Weichweizengrieß und Milch bzw. Pflanzenmilch, womit er dann auch wunderbar vegan zubereitet wäre.
Grießbrei mit Gewürzen: einfaches Rezept ohne Ei
Koch-Utensilien
- kleine Silikonförmchen
Zutaten
- 80 g Weichweizengrieß
- 20 g Hartweizengrieß
- 800 ml Milch vegan: Pflanzenmilch
- 200 ml Sahne vegan: Pflanzensahne
- 150 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 400 g Pflaumenkompott optional
Zubereitung
- Milch in einem ausreichend großen Topf geben, Sternanis hinzufügen und aufkochen lassen. Milch mit Sternanis ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit Sahne und Zucker miteinander vermengen.
- Wenn die Milch 5 Minuten gekocht hat, die Zimtstange und Sternanis heraus fischen.
- Grieß (beide Sorten) in die heiße Milch einrieseln lassen und dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Gezuckerte Sahne dazu geben und den Grießbrei unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Den heißen Grießbrei in kleine Förmchen bzw Schüssln verteilen und abkühlen lassen.
- Grießbrei mit Pflaumenkompott anrichten und sofort genießen.
Was ist der Unterschied zwischen Grießbrei und Grießpudding?
Der deutlichste Unterschied bei der Zubereitung von Grießbrei bzw. Grießpudding ist das Ei als Zutat. Beim Grießpudding kommt das Eigelb in die heiße Milch und der Eiweiß (zu Eischnee geschlagen) wird zum Schluß untergehoben.
Es gibt Grießbrei Rezepte für Hartweizen und für Weichweizen. Weizengrieß ist nichts anderes als grob gemahlenes Weizenmehl. Für den Grieß wird nur der stärkehaltige Mehlkörper verwendet, in dem weniger Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind als im ganzen Weizenkorn. Hartweizen hingegen ist zum Weichweizen eine unterschiedliche Weizenart. Hartweizen bleibt in seiner Konsistenz auch nach dem Kochen körniger und gibt dem Grießbrei dadruch einen schönen Biss.
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