Sellerieblätter nicht wegwerfen!
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. September 2024
Die besten Ideen um Sellerieblätter zu verwerten
Sellerieblätter kann man auf viele Arten verwerten. Es ist eine geniale Würze für deftige Gerichte, kann frisch gehackt, getrocknet und gerebelt, eingefroren oder als Würzpaste verwendet werden.
Sellerieblätter verwerten: getrocknet halten sie ewig
Koch-Utensilien
- kleine Schraubgläser mit Deckel
Zutaten
- 1 Bund Selleriegrün (Blätter von der Sellerieknolle)
- 200 g gutes Meersalz (fein oder mittelfein) optional
Zubereitung
- Sellerieblätter gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Tipp: am besten legst Du die bereits abgetropften Blätter noch auf ein Geschirrhandtuch und walkst sie damit vorsichtig, bis sie völlig trocken sind.
- Sellerieblätter grob klein hacken und auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten.
- Backofen auf 60 Grad anheizen und die Blätter im warmen Ofen ca. 6 Stunden trocknen lassen. Dabei die Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt breit geöffnet halten.
- Getrockenete Blätter kontrollieren, ob sie noch Restfeuchte haben. Wenn ja, den Backofen noch 1-2 Stunden weiter laufen lassen. Wenn sie trocken sind, kannst Du sie in Gläser füllen und diese gut verschließen.Wichtig: in luftdichten Gläsern hält sich das Aroma natürlich am besten, aber dafür muss das Blattgrün wirklich völlig durchgetrocknet sein, denn sonst fängt es in dem Glas schnell an zu schimmeln.
- Wem das zuviel Energieaufwand ist, der kann auch die Wärme der Sonne oder einen warmen und luftigen Ort im Haus zum Trocknen nutzen. Dazu werden die Stengen mit den Blättern nach unten (also kopfüber) aufgehängt. Nach ein paar Tagen sind die Blätter dann ebenfalls trocken.
- Wenn Du die getrockneten Sellerieblätter mit Salz zusammen fein mixt, hast Du ein tolles Kräutersalz.
Sellerieblätter als Kräutersalz
Hier ist ein ausführliches Rezept für mein aromatisches Kräutersalz aus Selleriegrün, einfach und schnell 😉
Sellerieblätter als Würzpaste
Du kannst das Selleriegrün auch zusammen mit Karotten und /oder Petersilienwurzel, Salz und optional etwas Knoblauch in den Mixer geben und zur perfekten Würzpaste verarbeiten.
Sellerieblätter einfrieren
Hierfür wird das Selleriegrün ganz einfach nach dem Waschen gründlich getrocknet und dann klein gehackt eingefroren. Eingefroren hält sich das Grün mehrere Monate. Beim Auftauen fällt das Selleriegrün nur wenig zusammen, da es eine feste Blattstruktur hat.
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