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Sellerieblätter verwerten: getrocknet halten sie ewig

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Wer die Sellerieblätter verwerten möchte findet hier jede Menge Anregungen und Ideen. Am einfachsten ist das Trocknen der Blätter, so bleiben sie lange aromatisch und Du kannst ihr Aroma das ganze Jahr genießen.
Sellerieblätter trocknen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Zeit zum Trocknen der Blätter 6 Stunden
Gesamt 6 Stunden 15 Minuten
Gericht Gewürze
Küche Deutsch
Portionen 2 Gläser

Koch-Utensilien

  • kleine Schraubgläser mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 Bund Selleriegrün (Blätter von der Sellerieknolle)
  • 200 g gutes Meersalz (fein oder mittelfein) optional

Zubereitung
 

  • Sellerieblätter gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
    Tipp: am besten legst Du die bereits abgetropften Blätter noch auf ein Geschirrhandtuch und walkst sie damit vorsichtig, bis sie völlig trocken sind.
  • Sellerieblätter grob klein hacken und auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten.
  • Backofen auf 60 Grad anheizen und die Blätter im warmen Ofen ca. 6 Stunden trocknen lassen. Dabei die Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt breit geöffnet halten.
  • Getrockenete Blätter kontrollieren, ob sie noch Restfeuchte haben. Wenn ja, den Backofen noch 1-2 Stunden weiter laufen lassen. Wenn sie trocken sind, kannst Du sie in Gläser füllen und diese gut verschließen.
    Wichtig: in luftdichten Gläsern hält sich das Aroma natürlich am besten, aber dafür muss das Blattgrün wirklich völlig durchgetrocknet sein, denn sonst fängt es in dem Glas schnell an zu schimmeln.
  • Wem das zuviel Energieaufwand ist, der kann auch die Wärme der Sonne oder einen warmen und luftigen Ort im Haus zum Trocknen nutzen.
    Dazu werden die Stengen mit den Blättern nach unten (also kopfüber) aufgehängt. Nach ein paar Tagen sind die Blätter dann ebenfalls trocken.
  • Wenn Du die getrockneten Sellerieblätter mit Salz zusammen fein mixt, hast Du ein tolles Kräutersalz.
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