Das perfekte Raclette Essen
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 20. Oktober 2024
Raclette Essen als Festessen
Das Raclette Essen bietet sich besonders an, wenn man in gemütlicher Runde direkt und zusammen am Tisch was zubereitet will. Die Vorbereitung ist nicht kompliziert und damit es noch einfacher wird, haben wir die richtigen Antworten auf die Fragen, welches Fleisch für Raclette geeignet ist, welche Beilagen zum Raclette passsen und welche Saucen zum Raclette gehören und welcher Käse für Raclette der beste ist.
Raclette Rezepte & Ideen: alles was Du dafür brauchst
Kochutensilien
- Raclettegrill und Pfännchen
Zutaten
Grundzutaten: Käseauswahl, Gemüse und passende Saucen
- 250 g Käse pro Person z.B. Schweizer Raclette Käse, Gouda, Cheddar oder auch Camembert
- 300-350 g feines Gemüse (das schnell gar wird) z.B. Paprika, Tomaten, Champignons, Zucchini,
- oder vorgegartes Gemüse z.B. Brokkoli, Blumenkohl, Lauch, Aubergine
- passende Saucen zum Raclette z.B. Senf, Aioli, Chutneys, Mayonnaise, Ketchup
- Beilagen zum Raclette z.B. Kartoffeln, Baguette, Weißbrot
Die perfekte Raclette Pfanne (als Beispiel):
- 50 g Rinderfilet in ganz feine Scheiben aufgeschnitten optional
- 1 gekochte Kartoffel
- 1 Cocktailtomate
- etwas klein geschnittene Frühlingszwiebel
- 2 Scheiben Käse
Zubereitung
Die perfekte Raclette Pfanne:
- Als unterstes kommt das rohe Fleisch in die Pfanne, damit es unter dem heißen Raclettegrill kurz garen kann.
- Sobald das Fleisch Farbe annimmt, gibst Du die in Scheiben geschnittene Kartoffel dazu und garnierst das Pfännchen mit der Frühlingszwiebel und der aufgeschnittenen Tomate.
- Zum Schluß kommt der Käse obendrauf und dann muss die Pfanne noch mal unter den Grill, bis der Käse geschmolzen ist.
Welcher Käse zum Raclette?
Du kannst Schweizer Raclette Käse, Mozzarella, Gouda oder Cheddar, aber auch weichen Käse, wie Camembert nehmen. Hier findest Du eine ausführliche Anleitung für die Auswahl des perfekten Raclette Käse.
Welches Gemüse zum Raclette?
Vor allem Gemüse das schnell gar wird eignet sich fürs Raclette. Besonders gut passen (je nach Jahreszeit und Saison) Tomate und Paprika, Champignons oder andere Pilze, Zucchini und grüner Spargel. Aber auch Gemüsesorten, die fester sind, wie Brokkoli, Blumenkohl, Kartoffeln, Lauch, Mais, Rote Bete und Karotten schmecken bestens zum Raclette, Du solltest sie aber aus Zeitgründen schon vorgaren.
Welches Fleisch und welcher Fisch zum Raclette?
Klassiker sind hier Rinderfilet, Schweinefilet und Hähnchenbrust, aber auch Lammfilet, Fisch und Garenlen schmecken super. Mit geräuchertem Speck oder Kochschinken kannst Du würzge Akzente setzen. Hier ist eine ausführliche Anleitung welches Fleisch zum Raclette passt.
Beilagen und Saucen zum Raclette
Und fürs perfekte Raclette benötigt man natürlich die passenden Raclette Beilagen und die richtigen Raclette Saucen. Auf jedenfall gehört ein frisch gebackenes Brot, wie unsere köstlich italienische Focaccia mit auf den Tisch.
Und eine kräftige Sauce, wie die aromatische Joghurt Aioli darf auch nicht fehlen.
Süße Zutaten und Obst als Dessert zum Raclette
Ein ganz besonderes Highlight ist für uns, wenn man aber die Nachspeise zum Raclette auch als Raclette zubereitet, also jeder sein eigenes kleines Dessert in seinem eigenen Pfännchen grillt. Klein geschnittenes Obst wie Äpfel, Bananen, Trauben, Mandarinen, aber auch Schokolade (schwarze und auch weiße) zum „Überbacken“, sowie Marshmallows schmecken einfach köstlich aus der heißen Pfanne.
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