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Beilagen zum Rinderfilet: eine saisonale Auswahl

Beilagen zum Rinderfilet

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 24. Oktober 2024

Was kann man als Beilagen zum Rinderfilet servieren?

Die Beilagen zum Rinderfilet wählen wir je nach Jahreszeit aus. Es können also sowohl knackige Salate, schönes Gemüse, als auch ein paar deftige Bratkartoffeln oder wärmendes Ofengemüse sein. Am liebsten sind uns aber die Ideen, die schnell und unkompliziert auf dem Teller sind.

Beilagen zum Rinderfilet: schnelle Ideen

Die besten Beilagen zum Rinderfilet sind schnell zubereitet, denn auch das Filetsteak braucht nur wenige Minuten bis es fertig ist, da haben wir keine große Lust uns noch ewig in die Küche zu stellen. Außerdem sollten die Beilagen nicht zu dominat sein, damit das zarte Fleisch im Geschmack nicht überlagern. Im Sommer reicht uns ein knackiger Tomatensalat und im Winter würden wir ein leichtes Ofengemüse enmpfehlen.
Rezeptbewertung:
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Beilagen zum Rinderfilet
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Perfekte Sommer Beilagen zum Rinderfilet:

  • 400 g knackige Tomaten am besten bunte Cocktailtomaten
  • 1 milde Gemüsezwiebel
  • 2 Knobaluchzehen
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1 Spritzer weißer Balsamico
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • optional: frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Koriander

Perfekte Winter Beilagen zum Rinderfilet:

  • 2-3 Karotten (je nach Größe)
  • 1-2 frische Rote Bete, nicht vorgekocht (je nach Größe)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • optional: frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie oder Koriander

Zubereitung
 

Zubereitung Sommer Beilagen zum Rinderfilet:

  • Tomaten waschen und in schöne Scheiben aufschneiden. Mit etwas Salz bestreuen und kurz ziehen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben aufschneiden. Beiden in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten, damit sie ein milderes, leicht süßliches Aroma bekommen.
  • Aus Essig und Öl, einer Prise Salz und Pfeffer eine leichte Vinaigrette mixen
  • Tomaten auf dem Teller vom Steak anrichten und mit etwas Vinaigertte beträufeln. Angebarnene Zwiebel- und Knoblauchscheiben dazu geben und fein gehackte Kräuter drüber streuen.

Zubereitung Sommer Beilagen zum Rinderfilet:

  • Karotten und Rote Bete gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: zum Zerschneiden der Roten Bete solltest Du Küchenhandschuhe tragen, denn sie färben sehr stark ab.
  • Gemüsestücke in eine Schüssel geben, mit dem Öl , etwas Salz und Pfeffer vermengen, etwas Cayennepfeffer darüber stäuben und das Gemüse in eine backofenfeste Form geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten garen, bis das Gemüse eienn schönen Biss hat.
    Je nach Größe der Gemüsestücke, kann das auch etwas länger dauern oder schneller gehen.
  • Als wärmende Beilage zum Rinderfilet genießen.
Keyword Beilagen, Glutenfrei, Laktosefrei, Rinderfilet

Gemüse als Beilage zum Rinderfilet

Anstelle des oben beschriebenen Ofengemüses, kannst Du auch Paprika, Tomate und Zwiebel oder auch Zucchini und Aubergine scharf anbraten und zum Rinderfilet servieren. Wer es nicht so mit den Röstaromen hat, sollte unser cremige Kürbis Püree oder den in Milch gebackenen Fenchel dazu probieren.
 
Fenchel in Milch gebacken

Salat als Beilage zum Rinderfilet

Wie gesagt reicht uns schon ein einfacher Tomatensalat aus, um unser Rinderfilet so richtig zu genießen. Im Frühling passen aber auch ein grüner Spargel Salat oder unser knackiger Radieschen Salat.
 
Radieschen Salat

Im Herbst und Winter bevorzugen wir als Salat einen Pink Cole Slaw aus Kraut und Roter Bete oder einen herrlich aromatischen Zitrussalat, der bestens zum zart rosa Fleisch passt.
 
Zitrussalat Zitrusfrüchte Salat

Ist das Filet das beste Rindersteak?

Besonders zarte und magere Steaks kriegst Du aus dem Filet und der Rinderlende, also dem Rücken, denn beide sind perfekt zum Kurzbraten ggeignet. Je weiter Du von der Lende in Richtung Nacken gehst, um so durchwachsener werden die Stücke. Das Entrecote ist aber dennoch ein super Steak Cut.

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