Würziges Kohlgemüse mit Karotten und Hackfleisch
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. November 2024
Kohlgemüse ist sehr gesund und gilt als Schlankmacher!
In jedem Fall ist ein richtiges Kohlgemüse äußerst schmackhaft und genau das richtige für tristes und kaltes Winterwetter. Angereichert mit feinem Hackfleisch vom Rind, ist dieser Eintopf ein sättigendes Essen aus der Soul Food Küche.
Kohlgemüse: Schlankmacher Rezept
Zutaten
- 500 g Weißkohl oder Spitzkochl
- 2-3 Karotten je nach Größe
- 1-2 Zwiebeln je nach Größe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lauchstange
- 350 g Rinderhack optional
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml Weißwein
- 500 ml Brühe Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Kreuzkümmelsamen fein zerstoßen
- 1 Prise Cayennepfpeffer
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Bund Petersilie optional
Zubereitung
- Weißkohl putzen und waschen, abtropfen lassen und vierteln. Den Strunk ausschneiden und die Kohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten gründlich waschen und in Scheiben aufschneiden. Lauch gut waschen und in feine Ringe aufschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Hackfleisch darin scharf anbraten, damit es Röstaromen entwickelt. Mit dem Kochlöffel rühren, bis es krümelig zerfällt. Muss Hackflesich in das Kohlgemüse? Nein, Du kannst das herzhafte Gemüse genauso gut vegetarisch bzw. veganz zubereiten. In dem Fall lässt Du diesen Schritt einfach aus und folgst dem nächsten.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Kohl und Karotten hinein geben und kurz anbraten. Gut druchrühren, damit der Kohl nicht anbrennt, dann alles mit dem Weißwein ablöschen. (Bei der Hacklfeischvariante kommt das Gemüse einfach mit in die Pfanne).
- Kreuzkümmel und Lorbeerblatt in das Gemüse geben und mit Brühe auffüllen. Deckel drauf und das Gemüse ca. 15-20 Minuten bei kleiner Hitze garen lassen. Die Karotten sollten zum Schluss noch einen leichten Biss haben.
- Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken, in tiefe Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Redaktionstipp: oft ist ein Kohlkopf so groß, dass man nach dem Kochen des einen Gerichtes noch davon übrig hat. In diesem Fall können Sie am nächsten Tag einen klassischen Krautsalat oder das Gleiche in farbig als Pink Cole Slaw zubereiten. Auch ein einfaches Weißkohlgemüse schmeckt herrlich zu Sauren Zipfeln, einer Bratwurstspezialität aus Nürnberg. Wer es gern deftig mag, ohne großen Aufwand beim Kochen, der macht aus den Kohlresten einfach Krautfleckerl, für die der Kohl zusammen mit gebrochenen Lasagneblättern gekocht wird.
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