Pfannkuchensuppe nach bayerischem Rezept
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 11. November 2024
Aktualisiert am: 12. November 2024
Pfannkuchensuppe schmeckt jedem
Je nach eigenem Geschmack, machst Du die Pfannkuchesuppe mit Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe. Auch eine kräftige Rinderbrühe schmeckt gut dazu. Als Pfannkucheneinlage funktionieren alternativ auch glutenfreie Buchweizenpfannkuchen genauso gut wie laktosefreie Pfannkuchen mit Mandelmilch oder vegane Pfannkuchen ohne Ei
Pfannkuchensuppe: so einfach geht`s
Rezeptbewertung:
Meine Pfannkuchensuppe ist schnell und einfach zubereitet. Klare Brühe, in Streifen geschnittene Pfannkuchen und eine kleine Portion dünn aufgeschnittenes Gemüse als Einlage. Fertig ist ein herrlich bayerisches Suppengericht.In diesem Rezept werden ganz klassische Pfannkuchen mit Mehl, Milch und Ei verwendet. Für glutenfreie, laktosefrei und vegane Varianten findest Du oben in der Einleitung alternative Rezepte.
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Koch-Utensilien
- Schneebesen
- Schöpflöffel
- beschichtete Pfanne
Zutaten
Für die Pfannkuchen:
- 250 g feines Mehl Weizen- oder Dinkelmehl
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Bratenöl oder Butterschmalz
Für die Gemüsebrühe:
- 2 Karotten
- 1 Stück Sellerie je nach Größe 1/4 oder weniger
- 1/2 Lauchstange
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 Stiele Liebstöckel
- 1 Bund Petersilie nur die Stängel
Für die Pfannkuchensuppe:
- 1 Karotte
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Bund Petersilie nur die Blätter
- selbst gemachte Maggi Gewürzpaste optional
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Gemüsebrühe zubereiten:
- Gemüse waschen und grob kleinschneiden. Zwiebel nicht schälen, nur halbieren.
- In einem ausreichend großen Topf das Gemüse kurz in heißem Fett anbraten und dann mit kochendem Wasser aufgießen und ca. 1 Stunde bei keiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Fertige Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und mit Maggi-Gewürzpaste, Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfannkuchen zubereiten:
- Eier in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Nach und Nach die Mich dazu geben und löffelweise das Mehl einrühren. Durch das langsame Vermengen der Zutaten bindet der Teig besser ab, es bilden sich keine Klümpchen und der Teig wird schön homogen.
- Eine großzügige Prise Salz einrühren und den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Fett erhitzen und den Pfannkuchenteig mit einem großen Schöpflöffel portionsweise hineingeben, so dass der Pfannenboden komplett, aber nur dünn bedeckt ist.Tipp: damit sich der Teig nicht gleichmäßig in der Pfanne verteilt, kannst Du die Pfanne am Anfang schwenken oder schnell mit einem flachen Löffel etwas nachhelfen und den Teig glatt streichen.
- Pfannkuchen von beiden Seiten bei kleiner Hitze ca. 1-2 Minuten bräunen lassen, bis er leicht Farbe bekommt. Zwischendurch den Pfannkuchen 1 bis 2 mal vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen, damit er auf der Unterseite nicht anbrennt.
- Fertige Pfannkuchen kurz auskühlen lassen und dann in dünne Streifen aufschneiden.
Pfannkuchesuppe fertig stellen:
- Karotte hauchdünn aufschneiden, Frühlingszwiebel in feine Ringe aufschneiden.
- Gemüsebrühe noch mal aufkochen, das Gemüse hinein geben und 4-5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
- Suppe vom Herd nehmen, die Pfannkuchenstreifen dazu geben und kurz durchziehen lassen.
- Petersilienblätter fein hacken und alles in tiefen Suppentellern anrichten.
Diese Pfannkuchensuppe ist ein Klassiker der bayerischen Rezepte aus der Spezialitätenküche. Sie gehört neben Schweinebraten, Knödeln und Krautsalat auf jede gute bayerische Speisekarte!
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