Ein Eiskaffee im Eiscafe, Sahneeis mit Kardamom

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. Juni 2014
Aktualisiert am: 29. April 2025
Dieser Eiskaffee ist nicht einfach nur für ein Eiskaffee, es ist ein Eiskaffee wie ihn kein Eiscafe besser zubereiten könnte! Das selbst gemachte Vanilleeis mit dem dieser Eiskaffee zubereitet wird, ist mit Kardamom aromatisiert, was dem Ganzen eine angenehm herbe und zugleich frische Note verleiht.
Eiskaffe, das perfekte Rezept
Rezeptbewertung:
Dieses Rezept stammt aus einem kleinen Eiscafe in der Innenstadt von Neapel. Der Besitzer bereitet sein Eis jeden Tag selber frisch zu. Probieren Sie es aus
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Koch-Utensilien
- Mörser
Zutaten
- 550 ml Milch
- 550 ml Sahne
- 200 g Zucker
- 8 Eier
- 2 Vanilleschoten
- 4 Kardamom Kapseln
- 250 ml kalten Espresso
- 12 Eiswürfel
Zubereitung
- Espresso aufbrühen, abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark raus kratzen. Eier trennen, Eigelb in einer ausreichend großen Schüssel schaumig schlagen, Eiweiß anderweitig verwenden. Kardamom Kapseln öffnen und Samen rausholen. Kardamomsamen im Mörser zerstoßen. Jeweils 400 ml Milch und Sahne abmessen.
- Zucker, Vanillemark und Kardamomsamen in einem ausreichend großen Topf karamellisieren lassen. Wenn der Zucker goldbraun ist mit den abgemessenen 400 ml Milch und Sahne ablöschen, ca. 5 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen. Die heiße Milch-Sahne langsam und unter ständigem Rühren in das schaumige Eigelb einfließen lassen.
- Die Eismasse kalt rühren, bis sie leicht anzieht. In eine Eismaschine füllen und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.
- In der Zwischenzeit restliche Sahne (150 ml) steif schlagen und restliche Milch (150 ml) auf 6 Gläser verteilen. Jeweils 2 Eiswürfel in die Milch und eine große Kugel vom fertigen Eis darauf geben. Mit kaltem Espresso aufgießen und mit der geschlagenen Sahne garnieren. Sofort servieren.
Wer keinen gewürzten Eiskaffe möchte, kann die Kardamomsamen einfach weglassen, das klassische Grundrezept für Vanilleeis wird ausschließlich mit Vanilleschoten zubereitet.
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