Dieses Rezept stammt aus einem kleinen Eiscafe in der Innenstadt von Neapel. Der Besitzer bereitet sein Eis jeden Tag selber frisch zu. Probieren Sie es aus
Espresso aufbrühen, abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark raus kratzen. Eier trennen, Eigelb in einer ausreichend großen Schüssel schaumig schlagen, Eiweiß anderweitig verwenden. Kardamom Kapseln öffnen und Samen rausholen. Kardamomsamen im Mörser zerstoßen. Jeweils 400 ml Milch und Sahne abmessen.
Zucker, Vanillemark und Kardamomsamen in einem ausreichend großen Topf karamellisieren lassen. Wenn der Zucker goldbraun ist mit den abgemessenen 400 ml Milch und Sahne ablöschen, ca. 5 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, vom Herd nehmen. Die heiße Milch-Sahne langsam und unter ständigem Rühren in das schaumige Eigelb einfließen lassen.
Die Eismasse kalt rühren, bis sie leicht anzieht. In eine Eismaschine füllen und ca. 60 Minuten gefrieren lassen.
In der Zwischenzeit restliche Sahne (150 ml) steif schlagen und restliche Milch (150 ml) auf 6 Gläser verteilen. Jeweils 2 Eiswürfel in die Milch und eine große Kugel vom fertigen Eis darauf geben. Mit kaltem Espresso aufgießen und mit der geschlagenen Sahne garnieren. Sofort servieren.