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Schweinebraten: die besten Rezepte & Ideen

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Veröffentlicht am: 4. Februar 2025

Welches Schweinebraten Rezept ist das Original?

Es gibt nicht ein einzelnes Schweinebraten Rezept, das man als Original bezeichnen könnte, denn es gibt einfach zu viele (gute) Klassiker, die ein „original“ wert wären.

Der klassische Schweinebraten mit Kruste, auch als Krustenbraten bezeichnet, steht in jedem bayerischen Kochbuch, ebenso wie die Münchner Schweinshaxe und der aromatische Schweinebraten in Biersoße. Üblicherweise kommt der Schweinebraten aus dem Ofen, aber er schmeckt auch super, wenn er vom Grill kommt.

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Schweinebraten nach bayerischem Rezept
Schweinebraten echt bayerisch Kochen, das weckt bei den Meisten die Sehnsucht nach einem ordentlichen Krustenbraten mit Knödeln und dunkler Sauce. Das ist der Klassiker in allen bayerischen Kochbüchern. Bei diesem Rezept wird der Schweinebraten mehrere Stunden und nur bei mittlerer Hitze im Wurzelsud mit Bier gegart. Erst zum Schluss bekommt er durch den heissen Grill seine rautenförmige Kruste.
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Schweinshaxe 🍖 Bayrisches Rezept, knusprig und kross
Unsere Schweinshaxe wird erst in Biersud im Ofen gegart, bis das Fleisch zart ist. Anschließend kommt sie unser den Grill, damit sie rundherum eine knackige Kruste kriegt. Die Schweinshaxe ist ein traditionell bayerisches Rezept, wird aber auch in anderen Regionen und Ländern der Welt gerne gegessen. Dazu gibts ganz klassisch Kartoffelknödel und eine kräftige Soße (einen link zu unseren Kartoffelknödeln findest Du ein Stück weiter unten).
Bleibt was von dem Braten übrig, schmeckt er am nächsten Tag wunderbar als kalter Braten aufs Butterbrot. Gut verpackt hält sich die Schweinshaxe im Kühlschrank mindestens 4-5 Tage.
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Schweinebraten mit Kruste, klassisches Rezept
Schweinebraten kann man entweder ganz klassisch im Ofen zubereiten oder ihn einfach auf den Grill legen - das Ergebnis ist in beiden Fällen ausgesprochen köstlich. Wenn die Temperatur am Ende der Garzeit stimmt, wird die Kruste schön knackig und der Schweinebraten zum Vergnügen!
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Der perfekte Schweinebraten: klassisches Rezept mit Biersoße

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Der beste Schweinebraten ist (finde ich) der mit der knuspriger Kruste und kräftiger Biersoße. Sein Bild kennt man nicht nur aus alten und neuen Kochbüchern, sondern auch vom Besuch in der Bayerischen Wirtschaft, denn dort wird er als "das" Original feil geboten. Er genießt Weltruhm und ist Sinnbild bayerischen Essens.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Bayerisch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Bräter für den Backofen
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1,4 kg Schweinebraten mit dicker Schwarte Schulterstück oder Brust

Für die Marinade:

  • 150 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 3-4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1-2 TL Kümmel (als ganze Samen)

Für die Braten-Biersoße:

  • 1-2 Karotten (klein geschnitten)
  • 1/2 kleine Sellerieknolle (klein geschnitten)
  • 2 Zwiebeln (geviertelt)
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • 2 Flaschen Helles (Bayerisches Bier) alternativ: nicht zu herbes Pils
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Schweinebraten 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
  • Den Schweinebraten von beiden Seiten mit den beiden Paprikapulvern einreiben und den Kümmel drüber geben. Dabei auch die Zwischenräume der eingeschnittenen Schwarte damit einreiben/bestreuen.
    Aus dem Öl, dem Salz und dem Knoblauch noch eine flüssige Marinade mixen und diese ebenfalls gleichmäßig über den Schweinebraten geben.
  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und den Schwarte mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Das restliche Knoblauchöl, die Lorbeerblätter und das klein geschnittenen Bratensoßen-Gemüse dazu geben und den Schweinebraten (mit Bratenthermometer) in den Ofen schieben.
  • So bleibt der Braten jetzt ca. 45 Minuten im Ofen.
    Du musst aber darauf achten, dass Du, sobald er unten leicht anbackt, immer wieder einen Schluck Wasser mit rein gibst.
  • So lange der Braten im Ofen ist, kannst Du Dich ganz entspannt um die passenden Beilagen kümmern.
  • Nach 45 Minuten wird der Braten dann umgedreht und bleibt weitere 45 Minuten im 180 Grad heißen Ofen.
    In der zweiten Backofen-Phase kommt das Bier mit an die Soße. Am besten gibst Du alle 10 Minuten einen Schluck über die Schwarte, dann wird sie schön braun und knusprig.
  • Sobald das Thermometer eine Kerntemperatur von knapp 70 Grad anzeigt, wird der Ofen auf Grillfunktion mit 240 Grad geschaltet und die Kruste für ein paar Minuten überbacken, bis sie Blasen wirft und ausreichend dunkel ist.
    Vorsicht aber, dass nix schwarz wird, am besten daneben stehen bleiben.
  • Braten aus der Reine nehmen, die Soße abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke (oder Mehlschwitze) andicken. Dann den Braten aufschneiden und mit Soße und passenden Beilagen servieren.
Keyword Biersoße, Krustenbraten, Laktosefrei, Schweinebraten

Schweinebraten mal anders

Auch das pulled Pork ist eine Art vom Schweinebraten, wobei das Fleisch hier ganz lange und sanft geschmort wird, bis es quasi vom Knochen fällt und mit der Gabel abgezupft werden kann. Am besten schmeckt mir diese Variante, wenn sie in einen Burger oder Sandwich verpackt wird. Der Schweinerollbraten ist zwar auch ein Klassiker aus Omas Zeiten, aber durch die Abwandlung der Füllung, kann man auchwas kreatives aus ihm machen.

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Pulled Pork: saftiges Fleisch von der Schweinshaxe
Pulled Pork mal anders! Denn ich bereite es nicht aus der Schulter oder dem Schweinenacken zu und es kommt auch nicht ausschließlich auf den Grill. Ich verwende in diesem Rezept die kleine Vorderhaxe und kombiniere die Zubereitung im Smoker mit dem Backofen. 2 Stunden kräftiger Rauch durch Kirschholzscheite, gefolgt von 3 bis 4 Stunden konstanten 100 Grad im Backofen, dazu die Texas Crutch und fertig ist mein köstliches Pulled Pork von der Schweinshaxe.
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Schweinerollbraten mit Marinade und Zwiebeln
Der Schweinerollbraten geht ganz einfach und ist im Handumdrehen zubereitet. Marinade und Zwiebeln als Füllung sorgen für einmalige Würze, tolles Rezept!
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Schweinebraten vom Wildschwein

Das magere Fleisch vom Wildschwein ist ein bisschen dunkler als das vom Hausschwein und sein Aroma ist ein bisschen wilder, aber Du kannst aus ihm ebenfalls ganz köstliche Schweinebraten zaubern. Einer meiner Lieblings Braten ist der gefüllte Wildschweinbraten mit Schwarzbiersoße oder der zart rosane Wildschweinrücken.

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Gefüllter Wildschweinbraten mit Schwarzbiersauce
Der Wildschweinbraten ist ein kulinarisches Highlight im Herbst! Kombiniert wird er in diesem Rezept mit einer Schwarzbiersauce und Preiselbeeren..
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Geschmorter Wildschweinrücken: zart rosa Fleisch
Der Wildschweinrücken wird bei nicht allzu viel Hitze in einem kräftigen Sud aus Rotwein und Wildfond langsam gegart, bis er eine Kerntemperatur von 58 Grad erreicht hat. Kräuter und Gewürze sorgen für ausreichend Aroma in der Bratensoße.
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