Der beste Schweinebraten ist (finde ich) der mit der knuspriger Kruste und kräftiger Biersoße. Sein Bild kennt man nicht nur aus alten und neuen Kochbüchern, sondern auch vom Besuch in der Bayerischen Wirtschaft, denn dort wird er als "das" Original feil geboten. Er genießt Weltruhm und ist Sinnbild bayerischen Essens.
1,4kgSchweinebraten mit dicker SchwarteSchulterstück oder Brust
Für die Marinade:
150mlgeschmacksneutrales Pflanzenöl
1TLSalz
3-4Knoblauchzehen (fein gehackt)
1TLPaprikapulver (edelsüß)
1TLPaprikapulver (rosenscharf)
1-2TLKümmel (als ganze Samen)
Für die Braten-Biersoße:
1-2Karotten (klein geschnitten)
1/2kleine Sellerieknolle (klein geschnitten)
2Zwiebeln (geviertelt)
1-2Lorbeerblätter
2FlaschenHelles (Bayerisches Bier)alternativ: nicht zu herbes Pils
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Schweinebraten 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
Den Schweinebraten von beiden Seiten mit den beiden Paprikapulvern einreiben und den Kümmel drüber geben. Dabei auch die Zwischenräume der eingeschnittenen Schwarte damit einreiben/bestreuen. Aus dem Öl, dem Salz und dem Knoblauch noch eine flüssige Marinade mixen und diese ebenfalls gleichmäßig über den Schweinebraten geben.
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und den Schwarte mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Das restliche Knoblauchöl, die Lorbeerblätter und das klein geschnittenen Bratensoßen-Gemüse dazu geben und den Schweinebraten (mit Bratenthermometer) in den Ofen schieben.
So bleibt der Braten jetzt ca. 45 Minuten im Ofen. Du musst aber darauf achten, dass Du, sobald er unten leicht anbackt, immer wieder einen Schluck Wasser mit rein gibst.
So lange der Braten im Ofen ist, kannst Du Dich ganz entspannt um die passenden Beilagen kümmern.
Nach 45 Minuten wird der Braten dann umgedreht und bleibt weitere 45 Minuten im 180 Grad heißen Ofen.In der zweiten Backofen-Phase kommt das Bier mit an die Soße. Am besten gibst Du alle 10 Minuten einen Schluck über die Schwarte, dann wird sie schön braun und knusprig.
Sobald das Thermometer eine Kerntemperatur von knapp 70 Grad anzeigt, wird der Ofen auf Grillfunktion mit 240 Grad geschaltet und die Kruste für ein paar Minuten überbacken, bis sie Blasen wirft und ausreichend dunkel ist. Vorsicht aber, dass nix schwarz wird, am besten daneben stehen bleiben.
Braten aus der Reine nehmen, die Soße abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke (oder Mehlschwitze) andicken. Dann den Braten aufschneiden und mit Soße und passenden Beilagen servieren.