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Alles was Du zum perfekten Grillen brauchst: Beilagen, Salate, Grillsaucen und Marinaden

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Veröffentlicht am: 27. März 2025

Grillen kann so einfach sein

Wir liiiieben Grillen und sobald die warme Jahreszeit beginnt, ist bei uns auch schon die Grillsaison eröffnet. Im Frühling gibt es zartes Gemüse vom Grill, kombiniert mit saftig gegrilltem Fisch oder Fleisch vom Grill, das zum Kurzbraten geeignet ist. Im Sommer kann ich mich immer gar nicht entscheiden, so groß ist die Auswahl und im Herbst gibt es Klassiker, wie gegrillten Kürbis und natürlich Maiskolben vom Grill. Meine genialen Marinaden Rezepte sorgen für Extrageschmack und passen einfach zu allem.

Fleisch & Wurst zum Grillen

Beim Thema „Grillen“ denken viele direkt an saftige Steaks vom Grill, butterzartes Hühnchen, aromatisches Schweinekotelette und knusprig gegrillte Würstchen. Wer Fleisch mag, wird hier fündig.

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Steak grillen: so wird Dein Steak zart und saftig
Wenn Du ein Steak grillen möchtest, DIr aber nicht ganz sicher bist, wie es Du es auf dem heißen Grill so perfekt hinkriegst, dass es zart und rosa auf den Teller kommt, dann bist Du hier genau richtig. Ich erkläre Dir alles, von der Fleischauswahl und Fleischqualität, über die richtige Temperatur beim Grillen und die angemessene Grilldauer für die jeweiligen Garstufen.
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Fleisch grillen: butterzarte und saftige Hühnerbrust vom Grill
Fleisch grillen ist kinderleicht, vorrausgesetzt Du hast das richtige Fleischstück auf dem Grillrost und weißt, wie man damit umgeht. Direktes Angrillen und indirekte Hitze zum Garziehen, die richtige Kerntemperatur, Marinaden und Grillgewürze für`s perfekte Aroma und zum Schluß die passende Kombinations von Grillsaucen und Beilagen, mehr muss man eigentlich nicht wissen.
Wenn wir Fleisch grillen gibt es oft Geflügel, schließlich haben wir am Hof unsere eigenen Hühner. Deshalb grillen wir heute eine zarte Hühnerbrust, die in einer würzigen Kräutermarinade lag.
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Schweinekotelett grillen: so funktioniert`s
Das Wichtigste für`s Schweinekotelett grillen ist Fleisch von guter Qualität, das Du auf jeden Fall vom BIO Metzger holen solltest. Die Koteletts müssen ausreichend fett aber nicht zuu fett sein und der Metzger soll sie nicht zu dünn schneiden, denn sind sie 2-3 cm dick, bleiben sie schön saftig. Der Knochen bleibt dran, denn der gibt ne extra Portion Geschmack.
Willst Du das Fleisch vorab marinieren, fängst Du damit am besten schon früh morgens oder noch besser am Tag vorher an, denn jede Marinade will wenigstens 10 Stunden einziehen.
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Fisch & Meeresfrüchte sind ideal zum Grillen:

Aber nicht nur Fleisch kann auf den Grill. Auch Fisch und Meeresfrüchte eignen sich hervorragend für den heißen Rost.

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Fisch grillen wie ein Profi: so geht`s richtig
Hier findest Du eine einfache Schritt für Schritt Anleitung zum Fisch grillen und das perfekte Rezept für mariniertes Fischfilet vom Grill. Egal ob Seelachs, Dorade, Kabeljau oder Lachsforelle, mit meinen Tipps&Tricks kann beim Fisch grillen nichts mehr schief gehen.
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Garnelen grillen: so einfach funktionierts
Ich erkläre Dir Schritt für Schritt wie Du Garnelen grillen kannst, damit sie zart und saftig und voll Aroma auf den Teller kommen.
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Gemüse zum Grillen:

Gemüse auf dm Grill ist nicht nur für Vegetarier und Veganer gedacht, es ist auch die perfekte Beilage zu Grillfleisch, Würstchen und Fisch. Erst mit den passenden Beilagen wird der Grillteller perfekt.

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Gemüse grillen, Rezepte & Ideen: das perfekte Grillgemüse auf der Plancha grillen
Auf der Plancha kannst Du am einfachsten Gemüse grillen, denn sie verhält sich auf dem heißen Grill wie eine solide Pfanne, mit der Du indirekt grillen kannst. Dadurch bleibt das Grillgemüse knackig und verbrennt nicht, kriegt aber trotzdem das herrliche Aroma der glühenden Kohlen ab. Außerdem kannst Du eine köstliche Grillmarinade mit frischen Kräutern ans Gemüse geben, denn sie bleibt auf der Plancha und tropft nicht ins heiße Glutbett.
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Perfekt Grillen: mein Lieblingsrezept für marinierten Räuchertofu mit Zucchinigemüse vom Grill

Rezeptbewertung:
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Wenn Du bei Deinem nächsten perfekten Grill mal eine schöne Abwechslung zu Grillfleisch und Wurst ausprobieren möchtest, empfehe ich Dir die fleischlose Variante mit mariniertem Räuchertofu. Für ein paar Stunden eingelegt in Sojasauce, Sesamöl und Limettensaft, bekommt der rauchige Tofu ein ganz besonderes Aroma. Dazu gibts Zucchinigemüse vom Grill und ein paar knackig frische Tomaten.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Marinieren 3 Stunden
Gesamt 3 Stunden 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill oder Gasgrill

Zutaten
  

  • 1 kleine Zucchini
  • 1 PK Räuchertofu ca. 200 g pro Person
  • 5-6 bunte Cocktailtomaten
  • 1 kleiner Bund Koriander oder Minze

Für die Marinade:

  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 Spritzer Worcestershire Sauce
  • 1 Spritzer Tabasco oder andere scharfe Sauce
  • 1 EL hitzebeständiges Öl

Zubereitung
 

  • Zucchini in ca. 1 cm dick Stücke aufschneiden und mit dem Öl einpinseln.
    Durch das Öl bekommst Du eine schöne Bräune an das zarte Gemüse, ohne dass es auf dem heißen Grill verbrennt.
  • Für die Mariande alle Zutatetn gut miteinander vermengen. Den Tofu von beiden Seiten mit der Mariande einpinseln, in eine passende, flache Schüssel legen und den Rest der Mariande darüber gießen.
  • Mindestens 3 Stunden marinieren lassen und in dieser Zeit am besten 2-3 mal wenden, damit die Marinade auf beiden Seiten tief in den Tofu einziehen kann.
  • Grill gut anheizen, eine Zone zum direkten grillen und eine zum indirekten Grillen schaffen.
  • Tofu aus der Marinade nehmen und diese gut (in die Schüssel) abtropfen lassen.
    Tipp: Marinade nicht wegschütten! Du kannst Sie zum Schluss wie eine Sauce über den gegrillten Tofu gießen.
  • Tofu auf den grill legen und von beiden Seiten 2-3 Minuten über direkter Hitze scharf anbraten. Dann über die indirekte Grillzone schieben und dort weitere 3-4 Minuten durchziehen lassen.
  • Während der Tofu nachgart kommen die Zucchini auf en heißen Grill. Von beiden Seiten 1-2 Minuten grillen, bis sie Röstaromen udn schöne Grillstreifen kriegen.
  • Tofu und Zucchinigemüse auf den Teller geben, Cocktailtomaten und Korianderblätter dazu und die restliche Marinaden-Sauce darüber. Fertig ist ein herlich aromatisches und zugleich veganes Grillgericht.
Keyword Glutenfrei, Grillen, Laktosefei, Tofu, Vegan, Vegetarisch, Zucchini vom Grill

Vegan Grillen

Wer kein Fleisch, Fisch und überhaupt keine tierischen Produkte isst, lässt sich die Grillfreude natürlich nicht verderben, denn es gibt auch tolle Ideen für den veganen Grill. Halloumi Käse, marinierter Tofu und Seitan oder fertige Soja Würste sind beliebte Alternativen. Besonders lecker und 100% selbst gemacht ist mein veganer Quinoa Burger, der sich auch wunderbar grillen lässt.

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Grillkäse Spieße mit Paprika
Unsere Grillkäse Spieße bekommen durch das scharfe Grillgewürz eine fein würzige Note, die perfekt zur Paprika passt...
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Grillsaucen und Salate zum Grillen

Ein bunter Salatteller gehört zum Grillen wie das schöne Wetter und eine aromatische Grillsauce gibt allem die besondere Note.

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Grillsaucen Rezepte & Ideen: meine weltbeste Grillsauce mit frischen Kräutern
Ich liebe diese Grillsauce, denn sie ist super aromatisch, schmeckt einfach immer und ist dabei so unkompliziert und schnell auf dem Tisch.
Die Auswahl der Kräuter enthält meist Petersilie und Schnittlauch, aber eigentlich bleibt es völlig Dir überlassen, denn es geht alles was schmeckt (deshalb habe ich unten alles als optional gekennzeichnet).
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Salate zum Grillen: schnelle Grillsalate die jedem schmecken
Als Slaat zum Grillen passt so ziemlich alles und Deinem eigenen Geschmack sind keine Grenzen gesetzt. Ich kombiniere bei der Auswahl immer 3 Salate: der erste muss satt machen, der zweite sollte cremig sein und der dritte muss was Ausgefallenes auf den Teller bringen.
Heute mache ich einen bunten (vegetarisch/veganen) Nudelsalat als Sättigungsbeilage, einen leichten Eiersalat der fast wie eine Sauce ist und einen orientalischen Balilah Kichererbsensalat, der für das gewisse Etwas auf dem Grillbuffet sorgt.
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Beilagen zum Grillen

Neben buntem Grillgemüse und den bereits erwähnten Salaten und klassischen Grillsaucen, darf natürlich auch ein reich gefüllter Brotkorb auf dem Tisch nicht fehlen. Egal ob Knoblauchbaguette oder eine Scheibe dunkles Brot mit würziger Kräuterbutter, so schmeckts einfach gleich noch mal besser 😉

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Beilagen zum Grillen Rezepte & Ideen: mein Rezept für Folienkartoffeln
Wenn Du Folienkartoffeln als Beilage zum Grillen machen möchtest, gibt es nicht viel zu beachten, denn es ist die denkbar einfaste Beilage, die einfach immer gut schmeckt.
Du kannst sie sowohl zu gegrilltem Fleisch und Fisch servieren, als auch zum Veggie-Grill und sie (wenn Du sie mit pflanzlicher Butter zubereitest) auch veganen Gästen anbieten 😎.
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