Basilikum ist eines der weit verbreitetsten Küchenkräuter, das wir in der mitteleuropäischen Küche kennen
Sein Aroma ist frisch und ätherisch, sein Geschmack ist süßlich, zitronig und würzig, leicht pfeffrig und erinnert entfernt an Zimt, Anis und Nelken. Ursprünglich wohl aus Asien bzw. Indien stammend, verbreitete sich der Basilikum schon vor über 4000 Jahren, über Ägypten und das persische Reich, von wo aus er ungefähr im 12. Jahrhundert bis nach Südeuropa gelangte und seit dem seinen festen Platz in der Liste frischer Küchenkräuter hat.
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Basilikum Pesto mit Pinienkernen ganz klassisch
Basilikum Pesto mit Pinienkernen ist ein klassisches Rezept für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Pesto wird mit frischem Basilikum und Pinienkernen zubereitet. Hochwertiges Olivenöl und eine ordentliche Portion Knoblauch verfeinern die Konsistenz und das Aroma.
Pistazien Basilikum Pesto schmeckt nussig und zitronig
Das Pistazien Basilikum Pesto bekommt durch die Pistazien eine aromatisch nussige Note und durch die Zitrone eine herrliche Frische. Eine große Hand voll Basilikumblätter sorgt für das klassische Pesto Erlebnis und gutes Olivenöl rundet das alles ab.
Die Mini Mozzarella Tomaten Spieße sind super schnell und leicht gemacht. Verfeinert werden sie durch eine aromatische Basilikumcreme, die aus viel Basilikum und einem Klecks Frischkäse zubereitet wird.
Für mein Basilikum Pesto nehme ich satt teurer Pinienkerne einfach gemahlene Mandeln. Der frische Basilikum gibt natürlich den Geschmack an, denn er ist die Hauptzutat im Pesto, aber auch der nussige und leicht süßliche Geschmack der Mandeln gibt dem Pesto eine besondere Note. Abgerundet wir es durch das kräftige Aroma vom Knoblauch und die feine Note vom Olivenöl. Mein Tipp: verwende wirklich gutes Olivenöl, das im Geschmack fruchtig und fast ein bisschen scharf, aber dennoch unaufdringlich ist. Achte beim Kauf auf die Bezeichnung "Extra natives" (extra vergine auf italienisch), denn das heißt naturbelassen (nativ) und von bester Qualität (extra). Dieses Olivenöl wird aus grünen Oliven kaltgepresst und hat eine leicht bittere Note, die im Hals kratzt.
Die Basilikum Focaccia ist einzigartig! Das Aroma vom Basilikum wirkt - in Kombination mit Olivenöl und Knoblauch - besonders kräftig. Probieren Sie es aus!
Marinierter Zucchini Auflauf mit Tomaten und Basilikum
Dieser marinierte Zucchini Auflauf schmeckt herrlich frisch. Im Gericht werden zu den Zucchini und Tomaten Zitronensaft und frischer Basilikum verwendet.
Basilikum – unkomplizierte Pflanze für die Fensterbank und den Kräutergarten
Die frostempfindliche und daher meist einjährige Pflanze, die auf fast jeder Fensterbank und an geschützten Standorten im Kräutergarten wächst, ist von buschigen Wuchs und wird gerne als Königskraut bezeichnet. Basilikum ist eine unkomplizierte Pflanze, von der es mehr als 50-60 verschiedene Sorten gibt. Seine Wuchshöhen leigen etwa bei 20-60 cm und seine hell- bis dunkelgrünen, teils lila gefärbten Blätter duften durch das ätherischen Öl Methylchavicol stark aromatisch. Sein vollstes Aroma hat der Basilikum vor und noch während der Blüte. Die bezaubernd hübschen und fein duftenden lila, rosaroten oder weißen Blüten lieben nicht nur Bienen als süße Nahrung, viele Köche nutzen die Orchideenartigen Blüten als Deko beim Anrichten ihrer Teller und machen daraus einen herrlichen Basilikumzucker.
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Basilikumzucker Selbermachen
Mein Basilikumzucker ist nicht nur eine schöne Bereicherung im Gewürzregal, er ist auch noch so wunderbar einfach und schnell zubereitet, dass ich mich jedes jahr über die zarten Blüten an unserem lila Basilikumstrauch freue. Auch wenn Du nur grünen Basilikum aus dem Supermarkt hast, funktioniert dieses Rezept ganz easy! Die Farbe ist dann ein leuchtendes Grün und das Aroma weniger blumig, der Basilikumgeschmack aber kommt in beiden Fällen gut rüber.
Basilikum eignet sich nicht wirklich zum Trocknen, da er stark an Aroma verlieren würde. Wer keine Fensterbank hat auf der er den Basilikumtopf überwintern kann, der sollte sich ein aromatisiertes Öl oder Kräuteressig herstellen, die die feinen Aromen der frischen Blätter besonders gut konservieren.
Basilikum Rezepte & Ideen: weltbestes Rezept für aromatischen Basilikum Essig
Ich liebe dieses Basilikum Rezept, denn es fängt das ganze Aroma der zarten Basilikumblätter bis ins kleinste Detail ein. Essig gilt als perfekter Geschmacksträger und macht das feine Küchenkraut zugleich lange haltbar.
Nachgewiesen ist ein sehr hoher Vitamin C Gehalt, das durch den Wirkstoff Anthocyan kommt, der für die Färbung der Blätter verantwortlich zeichnet. Außerdem enthält Basilikum hohe Konzentrationen an ätherischen Ölen, wie z.B. Estragol und Eugenol, Geraniol und Camper, aber auch Cineol, Linalool und Cirtral, die für den frischen und blumigen Geschmack des Basilikums sorgen.
Das Kraut enthält die Mineralstoffe Kalzium und Magnesium, ebenso Kalium und Eisen, Niacin und A Vitamine. Die meisten Sorten produzieren Terpene und Saponine, die entgiftend und Immunsystemstärkend wirken. Außerdem Flavonide, die antioxidativ wirken und Gerbstoffe, die adstringierend und entzündungshemmend, ja sogar wundheilend wirken.
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