Kräutertee selber machen: die besten Rezepte & Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 22. April 2025
Ein guter Kräutertee bewirkt Wunder
Viele Kräutertee und Gewürztee Rezepte verwöhnen uns mit ihrem herrlichen Aroma und geben uns neue Kraft. Wenn Du Deinen Kräutertee selber machst, kannst Du je nach Bedarf oder einfach nur Geschmack, die verschiedenen Komponenten miteinander verbinden. Jedes Kraut hat seine eigene Wirkung und natürlich sein unverkennbares Aroma, so kannst Du Dir einen wohltuenden Heiltee oder einen erfrischenden Genusstee zubereiten.
Wohltuenden Heiltee selber machen
Nutze die Heilkraft von meinen Rezepten und fühle Dich besser. Ein frisch gebrühter Löwenzahnblütentee ist gut für die Verdauung und den Stoffwechsel, der Brennnesseltee wirkt harntreibend und unterstützt so die Heilung einer Blasenentzündung, außerdem stärkt er das Immunsystem und senkt den Blutdruck bzw. den Blutzucker. Ingwertee ist entzündungshemmend und tut gut bei Bauchweh aller Art und kombinierst Du ihn noch mit Zitronengras, hast Du ein super Stärkungsmittel für das Immunsystem, was gut ist bei Grippe und Kopfschmerzen.
Viele Kräuter die man nur in den warmen Frühlings- oder Sommermonaten bekommt, kann man ganz einfach trocknen und so ihren Geschmack und ihre Heilkraft bis zum Jahresende konservieren.
Kräutertee selber machen: mein Lieblingsrezept für einen wohltuenden Kräutertee, der dem Immunsystem hilft
Koch-Utensilien
- Teekanne, hitzebeständiges Glas oder große Teetasse
Zutaten
- 1 l kochendes Wasser
- 2 Zweige Zitronenmelisse
- 2 Zweige Minze
- 1 Zweig Salbei
- 2-3 Zweige Thymian
- 1 BIO Zitrone
- 2-3 Löwenzahnblüten optional
- 1 Sternanis optional
- Honig zum Süßen optional
Zubereitung
- Kräuter waschen, abtropfen lassen und grob klein zupfen.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen, etwas von der Schale mit einem kleinen Küchenmesser dünn abschälen, den Saft einer Hälfte auspressen (andere Hälfte anderweitig verwenden oder im Kühlschrank für später aufbewahren).
- Kräuter und Zitronenschale in die Teekanne geben, optional die Löwenzahnblüten und den Sternanis dazu geben.
- Wasser im Wasserkocher aufkochen lassen und langsam über die Kräuter in die Teekanne gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Fertigen Kräutertee durch ein Sieb ins Glas bzw. die Teetasse abfüllen und heiß genießen. Den Honig kannst Du unterrühren, wenn der Tee im Glas ist, denn zu viel Hitze zerstört die gesunden Inhaltstsoffe des Honigs (40-45 Grad wären optimal).
- Ich geben immer noch ein bisschen Zitronenschale und wenn ich habe auch Ingwer mit ins Glas und lasse es im Tee ziehen.
Schreibe einen Kommentar