Asia Bowl: so einfach machst Du den Klassiker selber

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 3. Juni 2025
Aktualisiert am: 13. Juni 2025
In dieser asiatischen Bowl werden die köstlich Aromen der asiatischen Küche, mit frischen Zutaten vom heimischen Feld und einer Prise Kreativität kombiniert. Das Ergebnis ist ein gesunder Mix aus Reisnudeln, frischem Mangold und gebratenem Fisch. Verfeinert wird mit Limette und Cashewkernen, Thaibasilikum und einem Hauch Knoblauch. Wer keinen Fisch mag, ersetzt ihn bei den Zutaten durch eine Hühnerbrust, der Rest des Huhns wandert dann am nächsten Tag als rustikal geschmortes Huhn in einen Rosmarinsud und bekommt so seinen zweiten großen Auftritt.
Asia Bowl mit gebratenem Fisch und Mangold
Koch-Utensilien
- Wok oder alternativ eine tiefe Pfanne
Zutaten
- 200 g festes, weißes Fischfilet
- 1 EL Fett zum Anbraten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 350 g Mangold
- 100 ml Weißwein
- 1 BIO Limette
- 100 g Cashewkerne
- 1 Bund Thaibasilikum oder Koriander
- Sojasauce zum Abschmecken
- 300 g Reisnudeln
Zubereitung
- Fisch aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
- In der Zwischenzeit Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und Beiseite stellen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Limette mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen, Saft auspressen. Tipp: wenn Du die Schale mitkochen willst, solltest Du ausschlißelich BIO Limetten verwenden, da konventionell angebaute Zitrusfrüchte meist Rückstände von chemischen Spritzmitteln in der Schale haben.
- Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun werden. Aus der Pfanne nehmen und Beiseite stellen.
- Mangold waschen und abtropfen lassen. Stiele bis zum Blattansatz abschneiden und kleinschneiden. Mangoldblätter in Streifen schneiden. Tipp: die Stiele haben eine etwas längere Garzeit und werden deshalb separat vom Blattgrün zubereitet.
- Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und in der Pfanne im heißen Fett bei mittlerer bis großer Hitze 2-3 Minuten anbraten. Mangoldstiele und Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten.
- Knoblauch, Mangoldblätter und Limettenzesten dazugeben, mit Weißwein (alternativ Wasser) ablöschen und alles 2-3 Minuten garen, bis der Mangold zusammenfällt.
- Hitze reduzieren, gekochte Reisnudeln unterheben, Basilikum und Cashewkerne dazugeben. Zum Schluß mit Limettensaft, Sojasauce (alternativ auch Salz und Pfeffer) abschmecken und sofort genießen.
Wissenswertes zum Thema Asian Summer Bowl
Die sogenannten Bowls kommen ursprünglich aus den Vereinigten Staaten und sind bei uns zur Zeit voll im Trend. Bezeichnet als healthy food, finden immer mehr Budda oder Good Life Bowls den Weg auf unsere Tische.
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