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Tofu Rezepte, eiweißreiche Kost für Gesundheitsbewußte

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Veröffentlicht am: 12. Juni 2025

Tofu Rezepte sind nicht nur für Vegetarier und Veganer

Die folgenden Tofu Rezepte sind nur ein kleiner Ausschnitt einer ganzen Kochkultur. Tofu lässt sich nämlich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Die geronnenen Eiweißbestandteilen der Sojabohne, werden (ausgepresst) in die typisch viereckige Form gebracht. Der kompakte Block gilt als gesund und noch dazu als hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Aber er ist nicht nur bei Vageren und Vegetariern beliebt, denn er passt zu fast jeder Art von Gemüse und macht, mit mit ausgefallenen Gewürzen verfeinert, immer er eine gute Figur auf dem Teller.

Tofu Rezepte aus der asiatischen Küche

Tofu stammt ursprünglich aus der asiatischen Küche, wo er als Grundnahrungsmittel gilt und in zahlreichen Variationen angeboten wird. Besonders gut macht er sich in eintopfartigen Gerichten wie Curry oder cremigen Suppen. Tofu kann als kleiner Snack, leichte Vorspeise oder sättigende Mahlzeit zubereitet werden

1
Tofu Stir Fry: so wird`s gemacht
Für Tofu Stir Fry brauchst Du nur 3 Zutaten: guten Tofu (extra firm), Pflanzenöl zum Ausbraten und etwas Sojasauce zum Aromatisieren. Sesamsamen, frischer Koriander und eine Teriyaki Glaze sind eine schöne Ergänzung, aber je nach weiterer Verwendung des gebratenen Tofus nicht unbedingt nötig.
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2
Veganes Gemüse Curry mit Räuchertofu
Mein buntes Gemüse Curry ist gesund, denn es hat die geballte Kraft von frischem Gemüse in Kombination mit scharfem Curry. Ein Essen, das auch jedem Nicht Veganer sicher schmecken wird.
Bei den Gemüsezutaten bist Du nicht festgelegt, Du kannst von paprika, über Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Kartoffeln, Erbsen und Bohnen alles ins Curry geben, was Dir schmeckt!
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3
Asiatisches Karottengemüse mit Rindfleisch oder Tofu
Hier finden Sie das Rezept für ein asiatisches Karottengemüse, das Sie sowohl mit Rindfleisch, aber genauso gut auch vegetarisch oder vegan mit Gemüsebrühe und Tofu zubereiten können!
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Tofu als aromatischer Fleischversatz

Mittlerweile wird im Handel bereits aromatisierter Tofu angeboten, zum Beispiel mit Räucheraroma, Nüssen, frischen Kräutern oder getrockneten Tomaten als Bestandteil. Die leicht poröse Struktur der Tofufasern ist besonders gut geeignet um Marinaden und Gewürze aufzunehmen und legt man ihn in Flüssigkeit so wirkt er wie ein Schwamm für die darin enthaltenen Aromen. Die feste Konsistenz prädestiniert ihn zum Ausbraten, weshalb er sich hervorragend für Burger eignet.

4
Auberginenröllchen mit Walnusspaste (vegan ohne Tofu)
Damit die Auberginenröllchen bei der Füllung eine schön feste Konsistenz kriegen, werden sie mit einer groben Walnusspaste zubereitet. Dazu kommen die Abschnitte der Aubergine und etwas frischer Knoblauch. Wer sie noch aufpimpen will, kann das Ganze mit Paprika oder (wie im georgischen Originalrezept) mit Granatapfelkernen verfeinern.
Ich lege die Auberginenröllchen dann noch in eine gut gewürzte Tomatensauce mit Oregano, das gibt diesem Gericht eine schön mediterrane Note, die an die klassischen Involtitni di Melanzane erinnert.
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5
Bayrischer Burger mit mariniertem Tofu
Dieser bayrische Burger mit mariniertem Tofu, knackigen Radieschen und frischer Kresse ist der perfekte Burger für vegetarische Grill Liebhaber!
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6
Spinat Tofu Gnocchi mit Blaubeeren Tomaten Sauce
Tofu statt Kartoffeln und schon sind die Gnocchi ein wertvoller Eiweißspender. Die Blaubeeren liefern Vitamine und Ballaststoffe, ein gesundes Festessen!
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7
Perfekt Grillen: Beilagen, Salate, Grillsaucen & Marinaden: mein Lieblingsrezept für marinierten Räuchertofu mit Zucchinigemüse vom Grill
Wenn Du bei Deinem nächsten perfekten Grill mal eine schöne Abwechslung zu Grillfleisch und Wurst ausprobieren möchtest, empfehe ich Dir die fleischlose Variante mit mariniertem Räuchertofu. Für ein paar Stunden eingelegt in Sojasauce, Sesamöl und Limettensaft, bekommt der rauchige Tofu ein ganz besonderes Aroma. Dazu gibts Zucchinigemüse vom Grill und ein paar knackig frische Tomaten.
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Tofu Rezepte: der weltbeste Tofu, knusprig gebraten in Sesamkruste

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Hier ist mein super einfaches und absolut geniales Tofu Rezept, bei dem die kleinen Tofuwürfel erst in einer Seampaste mit Tamarisauce und Limettensaft gewälzt werden, bevor sie knusprig im heißen Fett ausgebraten werden. Dazu passen knackig asiatische Salate und frischer Koriander.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Auspressen und zum Marinieren des Tofu`s 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Asiatisch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Tofupresse oder 2 Holzbretter und ein Stapel schwere Bücher

Zutaten
  

  • 400 g Tofu
  • 3 EL Tahini arabische Sesampaste
  • 3 EL Tamari asiatische Sojasauce
  • 1/2-1 TL Worcestershire Sauce alternativ: Apfelessig
  • 1 BIO Limette
  • 2 EL hintzebestndiges Öl zum Ausbraten
  • 1 EL Sesamöl zum Beismischen

Zubereitung
 

  • Tofu in die Tofupresse geben oder zwischen zwei passende Küchenbretter legen und mit einem Stapel schwere Bücher beschweren.
    Dann mindestens 30 Minuten pressen, damit möglichst viel von seiner Flüssigkeit austritt.
  • Aus Tahini, Tamarisauce,Worcestershire Sauce und dem Saft einer halben Limette eine Marinade anrühren.
  • Ausgepressten Tofu in kleine Würfel von ca. 1x1 cm schneiden und in die Marinade geben. Alles gut durchmengen, damit der Tofu gleichmßig mit Marinade bedeckt ist. 30 Minuten marinieren lassen.
    Dann den Tofu in ein kleines Sieb geben und über der Marinadeschüssel abtropfen lassen. Die Marinade soll aufgefangen werden.
  • Öl in einer passenden Pfanne erhitzen und die marinierten Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten. Dann vorsichtig wenden und auch von den anderen Seiten rundrum anbraten.
    Tipp: achte die ganze Zeit immer wieder etwas auf die Hitze, damit der Tofu nicht verbrennt, aber dennoch richtig anbrät.
  • Pfanne vom Herd nehmen und die restliche Marnade über die Tofuwürfel geben. Heiß genießen.
Keyword Aus der Pfanne, Glutenfrei, Laktosefrei, Tofu, Vegan, Vegetarisch

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