Tofu Rezepte, eiweißreiche Kost für Gesundheitsbewußte

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. Juni 2025
Tofu Rezepte sind nicht nur für Vegetarier und Veganer
Die folgenden Tofu Rezepte sind nur ein kleiner Ausschnitt einer ganzen Kochkultur. Tofu lässt sich nämlich auf die unterschiedlichsten Arten zubereiten. Die geronnenen Eiweißbestandteilen der Sojabohne, werden (ausgepresst) in die typisch viereckige Form gebracht. Der kompakte Block gilt als gesund und noch dazu als hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Aber er ist nicht nur bei Vageren und Vegetariern beliebt, denn er passt zu fast jeder Art von Gemüse und macht, mit mit ausgefallenen Gewürzen verfeinert, immer er eine gute Figur auf dem Teller.
Tofu Rezepte aus der asiatischen Küche
Tofu stammt ursprünglich aus der asiatischen Küche, wo er als Grundnahrungsmittel gilt und in zahlreichen Variationen angeboten wird. Besonders gut macht er sich in eintopfartigen Gerichten wie Curry oder cremigen Suppen. Tofu kann als kleiner Snack, leichte Vorspeise oder sättigende Mahlzeit zubereitet werden
Tofu als aromatischer Fleischversatz
Mittlerweile wird im Handel bereits aromatisierter Tofu angeboten, zum Beispiel mit Räucheraroma, Nüssen, frischen Kräutern oder getrockneten Tomaten als Bestandteil. Die leicht poröse Struktur der Tofufasern ist besonders gut geeignet um Marinaden und Gewürze aufzunehmen und legt man ihn in Flüssigkeit so wirkt er wie ein Schwamm für die darin enthaltenen Aromen. Die feste Konsistenz prädestiniert ihn zum Ausbraten, weshalb er sich hervorragend für Burger eignet.
Tofu Rezepte: der weltbeste Tofu, knusprig gebraten in Sesamkruste
Koch-Utensilien
- Tofupresse oder 2 Holzbretter und ein Stapel schwere Bücher
Zutaten
- 400 g Tofu
- 3 EL Tahini arabische Sesampaste
- 3 EL Tamari asiatische Sojasauce
- 1/2-1 TL Worcestershire Sauce alternativ: Apfelessig
- 1 BIO Limette
- 2 EL hintzebestndiges Öl zum Ausbraten
- 1 EL Sesamöl zum Beismischen
Zubereitung
- Tofu in die Tofupresse geben oder zwischen zwei passende Küchenbretter legen und mit einem Stapel schwere Bücher beschweren. Dann mindestens 30 Minuten pressen, damit möglichst viel von seiner Flüssigkeit austritt.
- Aus Tahini, Tamarisauce,Worcestershire Sauce und dem Saft einer halben Limette eine Marinade anrühren.
- Ausgepressten Tofu in kleine Würfel von ca. 1x1 cm schneiden und in die Marinade geben. Alles gut durchmengen, damit der Tofu gleichmßig mit Marinade bedeckt ist. 30 Minuten marinieren lassen.Dann den Tofu in ein kleines Sieb geben und über der Marinadeschüssel abtropfen lassen. Die Marinade soll aufgefangen werden.
- Öl in einer passenden Pfanne erhitzen und die marinierten Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten. Dann vorsichtig wenden und auch von den anderen Seiten rundrum anbraten.Tipp: achte die ganze Zeit immer wieder etwas auf die Hitze, damit der Tofu nicht verbrennt, aber dennoch richtig anbrät.
- Pfanne vom Herd nehmen und die restliche Marnade über die Tofuwürfel geben. Heiß genießen.
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