Gefüllte Muschelnudeln: Conchiglie Sommer-Rezept

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. Juni 2025
Muschelnudeln lassen sich perfekt füllen
Muschelnudeln sind große Nudeln, die im Aussehen an die Muscheln von Wasserschnecken erinnern, weshalb sie auch Schenckennudeln genannt werden. Es gibt sie in zwei Größen, den großen Conchiglie und den kleinen Conchigliette, wobei sich nur die großen zum Füllen eignen. Die Kleinen sind perfekt für kräftige Saucen, wie unsere Auberginen Tomaten Sauce oder die deftige Bohnensauce mit gebratenen Pilzen.
Gefüllte Muschelnudeln mit Zucchini und Feta
Rezeptbewertung:
Die gefüllten Muschelnudeln lassen sich (je nach Jahreszeit) mit allerlei Gemüse, Käse oder auch Hackfleisch füllen. Im Sommer mag ich sie am liebsten mit einer leichten Füllung aus geraspelter Zucchini und Feta.
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Koch-Utensilien
- Backofenform
Zutaten
- 500 g große Muschelnudeln (Conchiglie) Trockengewicht
- 2 mittel große Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200 g Feta
- 200 ml Sahne
- 1 Bund Minze
Zubereitung
- Die Nudeln in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und nur solange kochen, dass sie noch gut Biss haben.Tipp: da die Nudeln später im Ofen noch mal nachgaren, sollte man sie nicht ganz fertig kochen, sonst werden sie in der Sahnesauce matschig.
- Fertig gekochte Nudeln abgießen und nicht abschrecken, da die Sauce sonst nicht gut haften bleibt.
- Wärend die Nudeln kochen, die Zwiebeln und zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer kleine Pfanne beides in etwas Sonnenblumenöl glasig schwitzen und dann beiseite stellen.
- Die übrig gebliebene Knoblauchzehe in feine Scheiben schneiden und mit der Sahne und einer Prise Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf ca. 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann in die Backofenform geben.
- Die Zuccini waschen, nicht schälen, und auf einer etwas gröberen Reibe (mitsamt Schale) reiben. Kurz stehen lassen, um dann den ausgetretenen Saft auszudrücken.Tipp: wenn die Zucchini nicht zu grob gerieben werden, braucht man sie nicht extra salzen, um ihnen das Wasser zu entziehen. Einfach ein paar Minuten stehen lassen und dann kräftig ausdrücken.
- Die Minze in feine Streifen schneiden. Den Feta zerkrümeln und zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und der Minze unter die ausgedrückten Zucchini mischen. Mit Pfeffer abschmecken.Tipp: ich salze die Zucchini-Käse-Masse nicht extra, weil der Feta schon viel Salz enthält.
- Die Füllung mit einem Löffel in die Nudeln geben und diese nebeneinander in Form mit der Sahnesauce legen. Wenn Du etwas Parmesan hast, kannst Du ihn zum Backen noch auf die Muschelnudeln geben.Tipp: das Befüllen der Muschelnudeln funktioniert am einfachsten, wenn man sie mit der einen Hand hält und die Füllung mit einem kleinen Löffel hinein drückt.
- Bei 150 Grad für ca.10 Minuten in den Backofen geben. Sofort servieren.
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