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Gefüllte Zucchini mit vegetarischen Zutaten

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Veröffentlicht am: 20. Juni 2025

Die gefüllte Zucchini ist ein schnelles und unkompliziertes Gericht, das vor allem im Sommer Saison hat. Perfekt für alle, die ein leichtes und vegetarisches Essen lieben (und wenn Du den Mozzarella weg lässt ist es auch für Veganer geeignet).

Vegetarisch gefüllte Zucchini: mit Quinoa

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Ich mache meine vegetarisch gefüllte Zucchini am liebsten mit Quinoa und gebe noch etwas knackigem Mangold oder Spinat dazu. Frische Kräuter sorgen für ein intensives Aroma und wenn`s dann schön mit Käse überbackene Mozzarella aus dem Ofen kommt, sind alle glücklich 🙂
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Flache Backofenform

Zutaten
  

  • 1-2 Zucchini (je nach Größe) ca. 300 Gramm pro Person
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Frühlingszehen
  • 120 g Quinoa (Trockengewicht)
  • 1 Bund Mangold
  • 2-3 Tomaten alternativ: Tomatensugo aus dem Glas
  • 1 Bund frische Kräuter z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Thymian
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 1 Mozzarella oder laktosefreier Mozzarella

Zubereitung
 

  • Quinoa laut Packungsanweisung bissfest kochen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
  • Mangold waschen und abtropfen lassen. Die dicken Stiele vom Blattgrün trennen. Blätter und Stiele getrennt voneinander klein schneiden. Die Stiele dabei etwas kleiner schneiden.
  • Zucchini waschen, der Länge nach aufschneiden und den weichen Kern-Mittelteil mit einem Löffel heraus kratzen. Dann das Fruchtfleisch klein schneiden.
  • Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln darin 1 Minute bei kleiner Hitze andünsten. Die klein geschnittenen Stiele vom Mangold dazu geben und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Knoblauch, gekochten Quinoa, Mangoldblätter und die gehackten Kräuter dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
  • Mozzarella in dünne Scheiben aufschneiden.
  • Zucchini in eine geeignete Backofenform legen, Quinoa-Gemüse-Mischung in die Zucchini geben und gleichmäßig mit dem Mozzarella belegen.
  • Gefüllte Zucchini im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken, bis der Mozzarella goldbraun ist. Heiß genießen.
Keyword Gefüllte Zucchini, Glutenfrei, Laktosefrei, Quinoa, Vegan, Vegetarisch

Für die ganze Zubereitung brauchen Sie nicht sehr viel länger als eine halbe Stunde, also kann man diese gefüllte Zucchini anbieten wenn überraschend Gäste kommen oder man anderweitig im Zeitstress ist.
Besonders gut schmeckt ein einfacher grüner Salat als Beilage zu der Zucchini, beim Dressing kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen…

Wissenswertes zu Quinoa:

Quinoa ist kein Getreide, sondern zählt zu den Süßgräsern, deshalb ist es glutunfrei und für alle Menschen mit Zölliakieproblemen geeignet. Der Geschmack erinnert leicht an Nüsse, beim kochen öffnen sich die winzigen Körner zu einer Art kleiner Spirale. Die Kochzeit beträgt meist nur 10 bis 15 Minuten, Quinoa ist also eine schnell zubereitete Zutat.

Natürlich ist Quinoa auch ziemlich gesund: viele essentiellen Fettsäuren wie Lysin sorgen für unser Wohlbefinden. Ebenso der hohe Gehalt an Mineralstoffen. Für veganer ist Quinoa eine gute Eiweißquelle, aber auch in der Omnivoren Ernährung sollte ruhig mal öfter in den Speiseplan eingebaut werden.

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