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Rinderlende zubereiten: alles was Du dazu wissen solltest

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Veröffentlicht am: 24. Juni 2025

Die Rinderlende bezeichnet ein Teilstück vom Rücken des Rindes. Du kennst es vielleicht auch unter der Bezeichnung Roastbeef, denn so bezeichnet man das Rückenstück, wenn es im Ganzen zubereitet wird. Rumpsteak hingegen heisst es, wenn es als geschnittene Scheiben in die Pfanne kommt. In diesem Rezept kommt es als Stück bei Niedrigtemperatur (60 bis max. 80 Grad) in den Ofen, bis es eine Kerntemperatur von ca. 58 Grad hat. Dann ist es butterzart und innen noch schön rosa. Mit den folgenden Tipps & Tricks gelingt dir dieses feine Fleischstück garantiert.

Rinderlende zubereiten: so wird`s butterzart und saftig rosa

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Ich erkläre Dir hier wie Du die perfekte Rinderlende zubereiten kannst, ohne großen Aufwand und 100% gelingsicher! Erst wird das Fleisch scharf angebraten, dann kommt es bei wenig Temperatur in den Backofen, wo es sanft nachgaren kann. Wichtig ist natürlich die Qualität des Fleisches, denn nur artgerecht gewachsenes Fleisch kann auch auf dem Teller gut wirlkich sein.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Backofenform in die das ganze Fleischstück passt
  • Fleischthermometer

Zutaten
  

  • 500 g Rinderlende
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
  • Backofen auf 80 Grad vorheizen.
  • Temperierte Rinderlende parieren, d.h. dass Sehen und Hautstreifen bei Bedarf weg geschnitten werden, bis Du das blanke Fleisch auf dem Brett liegen hast
  • In einer ausreichend großen und schweren Pfanne den Butterschmalz erhitzen und die Rinderlende (am Stück) darin von allen Seiten scharf anbraten.
    Tipp: die beiden flachen Seiten lassen sich recht leicht anbraten, damit aber auch die Seiten und die beiden Anschnitte angebraten werden, solltest Du eine Gabel zur Hilfe nehmen und das Fleisch entsprechend aufrichten.
  • Angebratenes Fleisch in die Form legen und das Fleischthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte ins Fleisch stecken.
  • Rinderlende im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 80 Grad lassen. Dann die Temperatur rduzieren und solange im Ofen lassen, bis das Fleischthermometer 57 Grad anzeigt.
  • Backofen ausschalten und die Tür öffnen, damit die Hitze schneller entweichen kann. Das Fleisch in der Restwärme des Ofens 5-10 Minuten zur Ruhe kommen lassen und dann sofort genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Rinderlende, Rindfleisch, Roastbeef

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