cooknsoul.de Logo Suche

Stachelbeeren Sahnequark: perfektes Sommer Dessert

Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 5. August 2025

Aus Stachelbeeren und Sahnequark kannst Du ein easy Sommerdessert zaubern, das sowohl zu einem gemütlichen Essen mit Freunden, als auch zum großen Grillbuffet gut passt.

Stachelbeeren Sahnequark: einfaches Dessert Rezept für den Sommer

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Mein Stachelbeeren Sahnequark ist super unkompliziert und aus wenigen Zutaten zubereitet. Cremiger Sahnequark, kurz gekochte Stachelbeeren und dazu knusprige Mandelkekse. Leicht und nicht zu süß, mit herrlich sauren Fruchtaromen, ist hier das perfekte Dessert für den Sommer.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen Rezept bei Facebook teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Durchziehen im Kühlschrank 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400 g rote Stachelbeeren
  • 2 EL brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft oder anderen Fruchtsaft
  • 500 g Quark 40% Fettgehalt
  • 250 ml Sahne
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 1 PK Vanillezucker
  • 200 g italienische Mandelkekse (Cantuccini) bei Bedarf gibt es die auch glutenfrei

Zubereitung
 

  • Stachelbeeren waschen und abropfen lassen. Große Beeren am besten halbieren.
  • Braunen Zucker in einen passenden Topf geben und auf kleiner Famme erhitzen, bis er schmilzt und dadurch karamellisiert.
    Vorsicht: es geht sehr schnell, dass der geschmolzene Zucker schwarz verbrennt, richte also die Beeren und den Saft auf jeden Fall vorher her und stelle Dich neben den Herd.
  • Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Stachelbeeren in den Topf geben und sofort mit dem Saft ablöschen. Dann einmal gut durchrühren, damit sich der Zucker gleichmäßig verteilt.
  • Stachelbeeren ca. 2-3 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme einkochen lassen, bis die Beeren etwas weich werden. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Quark mit der Sahne, dem Puderzucker und dem Vanillezucker zu einer schönen Creme verrühren.
  • Wenn die Stachelbeeren abgekühlt sind, füllst Du den Quark in eine Schüssel um und gibst die Stachelbeeren darüber. Dann kommt alles für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, damit es gut durchkühlt.
  • Zum Schluß kommen zerbrochene Mandelkekse drauf und dann könnt Ihr das hgerrliche Sommerdessert genießen.
Keyword Glutenfrei, Sahnequark, Stachelbeeren, Vegetarisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung