Mein Stachelbeeren Sahnequark ist super unkompliziert und aus wenigen Zutaten zubereitet. Cremiger Sahnequark, kurz gekochte Stachelbeeren und dazu knusprige Mandelkekse. Leicht und nicht zu süß, mit herrlich sauren Fruchtaromen, ist hier das perfekte Dessert für den Sommer.
200gitalienische Mandelkekse (Cantuccini)bei Bedarf gibt es die auch glutenfrei
Zubereitung
Stachelbeeren waschen und abropfen lassen. Große Beeren am besten halbieren.
Braunen Zucker in einen passenden Topf geben und auf kleiner Famme erhitzen, bis er schmilzt und dadurch karamellisiert.Vorsicht: es geht sehr schnell, dass der geschmolzene Zucker schwarz verbrennt, richte also die Beeren und den Saft auf jeden Fall vorher her und stelle Dich neben den Herd.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, die Stachelbeeren in den Topf geben und sofort mit dem Saft ablöschen. Dann einmal gut durchrühren, damit sich der Zucker gleichmäßig verteilt.
Stachelbeeren ca. 2-3 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme einkochen lassen, bis die Beeren etwas weich werden. Dann den Topf vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Quark mit der Sahne, dem Puderzucker und dem Vanillezucker zu einer schönen Creme verrühren.
Wenn die Stachelbeeren abgekühlt sind, füllst Du den Quark in eine Schüssel um und gibst die Stachelbeeren darüber. Dann kommt alles für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, damit es gut durchkühlt.
Zum Schluß kommen zerbrochene Mandelkekse drauf und dann könnt Ihr das hgerrliche Sommerdessert genießen.