cooknsoul.de Logo Suche

Sandwichgurken selber machen: einfaches Grundrezept

Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 19. August 2025

Sandwichgurken sind nichts anderes als dünn geschnittene Gurkenscheiben, die wie saure Gurken eingemacht werden. Dazu brauchst Du kleine bis mittelgroße Einlegegurken, einen leicht gesüßten Essigsud und ein paar Gewürze. Im klassischen Rezept kommen auch Dillblüten mit ins Glas.

Sandwichgurken selber machen: so funktioniert`s

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Sandwichgurken kommen für gewöhnlich schon in Scheiben geschnitten ins Glas und werden mit einem süß-sauren Essigsud übergossen. So ziehen sie ein paar Tage durch und sind dann die perfekte Genuß-Grundlage für Sandwich, Burger & co.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen Rezept bei Facebook teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Zeit zum Fermentieren 3 Tage
Gesamt 3 Tage 15 Minuten
Gericht Basics, Snacks
Küche Deutsch
Portionen 1 großes Glas

Koch-Utensilien

  • ca. 5 große Gläser mit Schraubdeckel

Zutaten
  

  • 10 mittelgroße Einlegegurken ca. 18-0 cm lang
  • 500 ml Wasser
  • 150 ml weißer Essig (5%)
  • 50-75 g Zucker (je nachdem wie süß-sauer Du es magst)
  • 1-2 TL Salz (zum Einsalzen)
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Dillblüten

Zubereitung
 

  • Gurken der Lnge nach in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Salz betsreuen und ein paar Minuten ziehen lassen, damit das Gurkenwasser austritt.
  • Das Gurkenwasser weggießen und die Gurkenscheiben mit kaltem Wasser abspülen.
  • Das Einmachglas mit kochend heißem Wasser ausspülen, damit es steril wird. Den Deckel mit hochprozentigem Alkohol (mindestens 70%) auswischen.
  • Die Gurkenscheiben hochkant in das Glas stellen, so dass sie dicht an dicht stehen.
  • Die Dillblüten und die kleingeschnittenen Knoblauchzehen mit ins Glas geben.
  • Aus Wasser, Essig, Zucker und den Gewürzen einen Sud kochen und diesen kochend heiß in die Gläser über die Gurkenscheiben gießen.
  • Gläser sofort fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.
    Tipp: die Gläser müssen wenn sie kalt geworden sind ein Vakuum ziehen, durh das sich der Deckel leicht nach innen wölbt.
  • Sandwichgurken wenigsten 2-3 Tage (noch besser 1 Woche) durchziehen lassen und dann auf*s Sandwich oder auf dem Burger genießen.
Keyword Gewürzgurken, Glutenfrei, Gurken einlegen, Laktosefrei, Saure Gurken, Vegan, Vegetarisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung