Sandwichgurken kommen für gewöhnlich schon in Scheiben geschnitten ins Glas und werden mit einem süß-sauren Essigsud übergossen. So ziehen sie ein paar Tage durch und sind dann die perfekte Genuß-Grundlage für Sandwich, Burger & co.
50-75gZucker (je nachdem wie süß-sauer Du es magst)
1-2TLSalz (zum Einsalzen)
1TLSenfkörner
2Knoblauchzehen
1-2Dillblüten
Zubereitung
Gurken der Lnge nach in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Salz betsreuen und ein paar Minuten ziehen lassen, damit das Gurkenwasser austritt.
Das Gurkenwasser weggießen und die Gurkenscheiben mit kaltem Wasser abspülen.
Das Einmachglas mit kochend heißem Wasser ausspülen, damit es steril wird. Den Deckel mit hochprozentigem Alkohol (mindestens 70%) auswischen.
Die Gurkenscheiben hochkant in das Glas stellen, so dass sie dicht an dicht stehen.
Die Dillblüten und die kleingeschnittenen Knoblauchzehen mit ins Glas geben.
Aus Wasser, Essig, Zucker und den Gewürzen einen Sud kochen und diesen kochend heiß in die Gläser über die Gurkenscheiben gießen.
Gläser sofort fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.Tipp: die Gläser müssen wenn sie kalt geworden sind ein Vakuum ziehen, durh das sich der Deckel leicht nach innen wölbt.
Sandwichgurken wenigsten 2-3 Tage (noch besser 1 Woche) durchziehen lassen und dann auf*s Sandwich oder auf dem Burger genießen.