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Belgische Muscheln: Miesmuscheln auf belgische Art

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Veröffentlicht am: 20. August 2025

Unter Moules Frites versteht man Miesmuscheln mit Pommes frites, wobei die Muscheln in einer Mischung aus Weißwein und Sahne gedämpft werden. In Belgien ist das eine Art Nationalgericht, das es vor allem zur Muschelsaison gibt. Die zeeländische Muschelsaison beginnt traditionell im Spätsommer (Ende Juni) und dauert bis zum Frühling (April).

Belgische Muscheln: so einfach geht das belgische Nationalgericht

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Für Belgische Muscheln brauchst Du vor allem eine große Tüte Miesmuscheln, dazu guten Weißwein, etwas Gemüse, frische Petersilie und natürlich eine große Portion frisch gebackenes Weißbrot.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Belgisch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • große, tiefe Pfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Karotten (je nach Größe)
  • 1 kleinere Lauchstange
  • etwas Fett zum Anbraten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 400 ml trockenen Weißwein
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • frisches Baguette oder Weißbrot als Beilage

Zubereitung
 

  • Die Muscheln mehrmals mit klarem Wasser spülen und dabei anhaftenden Schmutz entfernen. Geöffnete Muscheln, die sich auf leichten Druck nicht sofort zusammenziehen und schließen, unbedingt aussortieren.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Lauchstange und Karotten gründlich waschen und in kleine Würfelchen bzw. Ringe schneiden.
  • Fett in einer passenden Pfanne erhitzen und das Gemüse darin rund rum anbraten, damit es ein paar Röstaromen bekommt. Aber nicht anbrennen lassen 😉
  • Gemüse mit einem Schluck Weißwein ablöschen, dann die Temperatur erhöhen, die Muscheln mit in die Pfanne geben, den restlichen Weißwein aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfanne mit dem Deckel verschließen, damit die Muscheln 5-10 Minuten im starken Dampft garen.
  • Bei den fertigen Muscheln noch mal gut durchsortieren, welche Muscheln offen und welche nach dem Kochen noch zu sind.
    Wichtig: alle Muscheln auf dem Teller müssen unbedingt geöffnet sein! Noch geschlossene Muscheln weg werfen, denn sie können schlecht sein und schwere Vergiftungen auslösen.
  • Muscheln werden in Belgien traditionell mit den Fingern gegessen, wobei die erste leere Muschelschale als eine Art Zange dient, mit der Du das Fleisch der nächsten Muscheln aus ihrer Schale heraus lösen kannst.
  • Frisches Baguette ist gut als Beilage, denn damit kannst Du die köstliche Sauce aufdippen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Miesmuscheln, Moules Frites, Pommes Frites

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