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Mehlschwitze: zum Eindicken von Suppen und Saucen

Mehlschwitze
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Veröffentlicht am: 9. Januar 2015
Aktualisiert am: 10. August 2024

Mehlschwitze ist ein genialer Helfer

Das Geheimnis einer perfekten Mehlschwitze ist das ständige und kräftige Rühren, sowohl beim Anrösten von Mehl und Butter, als auch beim Untermischen der einzudickenden Flüssigkeit im Anschluß. Wenn man nicht kräftig genug rührt, entstehen oft Klümpchen, die sich weder in der Suppe, noch der Soße gut machen.

Um die Konsistenz von Suppen oder Saucen richtig zu dosieren, vermischst Du am besten die Mehlschwitze erstmal mit 2-3 EL Flüssigkeit und gibst sie dann nach und nach und unter ständigem Rühren in die restliche Flüssigkeit.

Mehlschwitze: so funktioniert`s

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Die klassische Mehlschwitze, im Volksmund auch Einbrenn genannt ist eine einfache Mischung, die nur aus Mehl und Butter zu gleichen Teilen besteht. Sie ist die ideale Grundlage um dünne Suppen und Saucen einzudicken. Für 1 l Flüssigkeit braucht man je nach gewünschter Konsistenz 1-2 EL Mehlschwitze.
Mehlschwitze
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Vorbereitung 2 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gesamt 5 Minuten
Gericht Basics
Küche International
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 50 g Mehl

Zubereitung
 

  • Einzudickende Flüssigkeit aufkochen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl einrühren und alles unter ständigem Rühren solange auf der Flamme lassen, bis die Mehlschwitze goldbraun wird. Vom Herd nehmen.
  • 2-3 EL der heißen Flüssigkeit zu der gebräunten Mehlbutter geben und alles zügig und durch kräftiges Rühren vermischen. Restliche Flüssigkeit langsam dazugeben. Weiter kräftig durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  • Fertige Mehlschwitze in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit geben, die man eindicken möchte.
Keyword Saucen Eindicken

Kann man Mehlschwitze auch vegan zubereiten?

Für die Mehlschwitze eignet sich jede Art von möglichst wasserfreiem Fett. Es kann also genauso gut vegane Mehlschwitze zubereitet werden, indem statt Butter einfach Pflanzenmargarine genommen wird. Mit Mehlschwitze Du Deine selbst gemachte Bratensoße ganz einfach eindicken, egal ob helle Soße oder klassische dunkle Soße.
 
Dunkle Soße
 
Helle Soße

Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du die Mehlschwitze auch durch die Zugabe von in Wasser gelöster Stärke (zB. Kartoffelmehl oder Mondamin) ersetzt. Der zarte Nussbutter Geschmack der Mehlschwitze fehlt dann aber.

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