Gebratener Kürbis mit Honig: so golden wie der Herbst

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. September 2025
Gebratener Kürbis mit Honig ist keine neue Erfindung, aber ich stelle immer wieder aufs neue fest, wie überraschend lekker dieses einfache Essen schmeckt. Egal ob als kleine Würfel oder großzügige Spalten, die kräftigen Röstaromen, die der Kürbis in der Pfanne kriegt und die feine Süße des Honigs passen perfekt zusammen.
Gebratener Kürbis mit Honig: einfaches Rezept
Rezeptbewertung:
Für den gebratenen Kürbis mit Honig brauchst Du eigentlich nicht viele Zutaten. Am einfachsten nimmt man Hokkaido, denn er ist unkompliziert in der Zubereitung, dazu kommt ein Schluck aromtaisches Pflanzenöl, wie Walnuss- oder Sesamöl, ein Hauch Zitronenschale und natürlich Honig. Perfekt als gesunde Mahlzeit oder leichte Vorspeise.
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Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis oder anderer Kürbis nach Wahl
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Fett zum Anbraten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL kräftiger Honig am besten Waldhonig
- 1 Schluck Noilly Prat oder Brühe optional
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Bund frische Kräuter z.B.Schnittlauch, Petersilie oder Oregano
Zubereitung
- Kürbis waschen, halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.Tipp: Hokaidokürbis ist so praktisch, weil man ihn nicht schälen muss. Seine Schale wird durch Kochen weich und kann mitgegessen werden.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe aufschneiden, den grünen und den weißen Teil dabei voneiannder getrennt zerschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Kürbiswürfel in einer großen Pfanne mit etwas Fett von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren und den weißen Teil der Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazu geben.
- Gemüse auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten braten, bis der Kürbis weich wird, aber noch angenehm Biss hat. Dabei immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt.
- Sobald der Kürbis bissfest ist, kommt der Honig mit in die Pfanne, damit er durch die leichte Hitze schön zerläuft.Wer ein bisschen Sauce an dem Kürbis haben will, kann an dieser Stelle mit etwas Noilly Prat oder Gemüsebrühe ablöschen.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und mit frischen Krutern bestreut servieren. Dazu passt schwarzer Reis oder weißer Basmati-Reis, ebenso gut wie eine Portion Kartoffeln oder Pasta.
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