Für den gebratenen Kürbis mit Honig brauchst Du eigentlich nicht viele Zutaten. Am einfachsten nimmt man Hokkaido, denn er ist unkompliziert in der Zubereitung, dazu kommt ein Schluck aromtaisches Pflanzenöl, wie Walnuss- oder Sesamöl, ein Hauch Zitronenschale und natürlich Honig. Perfekt als gesunde Mahlzeit oder leichte Vorspeise.
1kleiner Hokkaido Kürbisoder anderer Kürbis nach Wahl
1-2Frühlingszwiebeln
1ELFett zum Anbraten
2Knoblauchzehen
2ELkräftiger Honigam besten Waldhonig
1SchluckNoilly Prat oder Brüheoptional
1Prise Muskat
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1Bund frische Kräuterz.B.Schnittlauch, Petersilie oder Oregano
Zubereitung
Kürbis waschen, halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.Tipp: Hokaidokürbis ist so praktisch, weil man ihn nicht schälen muss. Seine Schale wird durch Kochen weich und kann mitgegessen werden.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe aufschneiden, den grünen und den weißen Teil dabei voneiannder getrennt zerschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Kürbiswürfel in einer großen Pfanne mit etwas Fett von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Hitze reduzieren und den weißen Teil der Frühlingszwiebel und den Knoblauch dazu geben.
Gemüse auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten braten, bis der Kürbis weich wird, aber noch angenehm Biss hat. Dabei immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt.
Sobald der Kürbis bissfest ist, kommt der Honig mit in die Pfanne, damit er durch die leichte Hitze schön zerläuft.Wer ein bisschen Sauce an dem Kürbis haben will, kann an dieser Stelle mit etwas Noilly Prat oder Gemüsebrühe ablöschen.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und mit frischen Krutern bestreut servieren. Dazu passt schwarzer Reis oder weißer Basmati-Reis, ebenso gut wie eine Portion Kartoffeln oder Pasta.
Keyword Aus der Pfanne, Glutenfrei, Honig, Kürbis, Laktosefrei, Vegetarisch