Kichererbsen kochen und einweichen: Tipps & Tricks
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 31. Juli 2024
Kichererbsen kochen kann jeder!
Denn zum Kichererbsen kochen brauchst Du nicht mehr als einen Topf Wasser und getrocknete Kichererbsen. Was Du aber beim Kochen alles beachten solltest und wie Du die Kichererbsen besonders schonend und zugleich bekömmlich zubereitest, das verrate ich Dir im Folgenden 🤓.
Was kann man mit Kichererbsen kochen?
Kichererbsen sind eine wertvollen Alternative zu Fleisch, denn sie haben einen hohen Anteil an pflanzlichen Proteinen. Deshalb sollten sie öfter auf unserem Speiseplan stehen. Ausserdem sind Kichererbsen gesund und es lässt sich eine ganze Menge aus ihnen zaubern. Mein einfaches Kichererbsen Curry mit Tomate und Zucchini oder die knusprig veganen Kichererbsen Bratlinge mit Hirse schmecken vor allem im Sommer super. Das tardionelle Hummus (arabisch حمص hummus) ist ein Klassiker der aus der arabischen Küche, den wir das ganze Jahr genießen. Im Original Rezept für Hummus wird die cremige Paste aus Kichererbsen und Sesammus (Tahina), gutem Olivenöl, etwas Zitronensaft und klassischen Gewürzen, wie Knoblauch und Kreuzkümmel zubereitet.
Kichererbsen kochen und einweichen: so geht es richtig
Koch-Utensilien
- Schnellkochtopf oder großer Topf mit Deckel
Zutaten
- 70 g getrocknete Kichererbsen
- 2 l Wasser zum Einweichen am besten über Nacht
- 2-3 l Wasser zum Kochen
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron optional
Zubereitung
- Getrocknete Kichererbsen in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser waschen.Warum sollte man Kichererbsen vorab waschen? Wie vile Lebensmittel haben Kichererbsen meist einen weiten hinter sich, von entfernten Feldern aus der Türkei manchmal sogar auch noch weiter entfernten Ländern, durchlaufen sie viele Hände und das hinterlässt Suren. Staub und feine verunreinigungen können sich auf den Hülsenfrüchten ablagern, deshalb empfehlen wir sie immer erst mal zu waschen. Tipp: es gibt Kichererbsen auch aus Deutschland! Die meisten werden im ökologischen Anbau gepflanzt und ggerntet, Du bekommst sie also am ehesten im BIO Laden.
- Gewaschene Kichererbsen in einen großen Topf geben, mit der doppelten Menge kaltem Wasser auffüllen und über Nacht einweichen lassen. Da sich die Kichererbsen über Nacht mit dem Wasser vollsaugen, solltest Du auf ausreichend Wasser achten.Grundsätzlich sagt man: je länger Du die Kichererbsen einweichst, um so schneller werden sie beim Kochen weich.
- Nach wenigstens 12 Stunden kannst Du das Wassr abgießen und die Kichererbsen noch mal kat abbrausen.Wichtig: das Einweichwasser nicht zum Kochen verwednen, sondern wegschütten, denn in ihm sind ein Teil der gelösten Giftstoffe enthalten.
- Eingeweichte Kichererbsen in frischem Wasser aufsetzen, Salz und (optional) Natron dazu geben, aufkochen lassen und ca. 1-2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Hülsenfrüchte wirklich weich sind. Mach nicht den hungrigen Fehler, zu früh zu sagen " die sind doch schon fertig", den halb bzw. dreiviertel fertig gekochte Kichererbsen können schmerzhafte Blähungen und Darmbeschwerden hervorrufen. Im Zweifelsfall lieber etwas länger kochen lassen 😉.Warum Natron ins Kochwasser? Vor allem in den südlichen Ecken Deutschlands ist das Wasser immernoch sehr kalkhaltig, was die Kochzeit der Kicherebsen verlängert. Natron wirkt dem entgegen, Du kannst, musst es aber nicht dazu tun.
- Wenn die Kichererbsen vollständig weich sind kannst Du sie abgießen und je nach Rezept weiterverarbeiten.Tipp: wer einen empfindlichen Verdauungstrakt hat, sollte den gekochten Kichererbsen die Häutchen abpellen, denn auch sie sorgen gerne mal für Blähungen und Bauchweh. Dazu die gekochten Kichererbsen in eine Schüssel mit Wasser geben und mit den Händen vosichtig gegeneinander reiben. Dadurch lösen sich die Häutchen und können abgespült werden.
Was ist besser: getrocknete Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose?
Für die schnelle Küche sind die fertig gekochten Kichererbsen aus der Dose natürlich praktisch, denn getrocknete Hülsenfrüchte müssen viele Stunden (meistens über Nacht) eingeweicht werden und brauchen dann noch relativ lange, bis sie fertig gekocht sind. Doch das Innere von Konservendosen wird häufig mit BPA (Bisphenol A) ausgekleidet, was Korrosion im Innern der Dose verhindert. BPA gilt als Hormongift und findet sich unter Umständen auch in dem Essen wieder, das aus der Dose kommt (was eine vom BUND durchgeführte Stichprobe* nachgewiesen hat).
* Hormongift aus der Konserve – Lebensmittel mit Bisphenol A belastet
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