Kräuterseitlinge zubereiten: so funktioniert`s
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 29. April 2024
Aktualisiert am: 16. August 2024
Kräuterseitlinge sind besonders aromatische Speisepilze
Ich bereite Kräuterseitlinge am liebsten in der Pfanne zu, denn in Butter ausgebraten haben sie den meisten Geschmack. Kräuterseitlinge schmecken würzig nussig und ein bisschen nach Anis. Sie haben einen intensiven Pilzgeschmack, der mich immer etwas an Steinpilze erinnert
Kräuterseitlinge zubereiten: in der Pfanne gebraten
Rezeptbewertung:
Die festfleischigen Kräuterseitlinge lassen sich besonders gut in heißem Fett ausbraten. Am besten schmecken sie mir in Butter bzw. Butterschmalz, es geht aber auch jedes geschmacksneutrale Pflanzenfett, das sich zum Braten eignet. Mediterrane Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin, passen sehr gut zum Verfeinern, aber auch eine Prise Chili oder etwas Sojasauce sind tolle Begleiter.
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Zutaten
- 350 g BIO Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz oder Pflanzenfett (zum Braten)
- 2 Zweige Thymian
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Kräuterseitlinge bei Bedarf mit einem kleinen Küchenmesser sauber putzen und Schadstellen ausschneiden. Pilze der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.Wichtig: Pilze werden nie mit Wasser gewaschen, denn die Fruchtkörper verhalten sich wie Schwämme und saugen das Wasser auf. In der heißen Pfanne würden sie dann matschig und schleimig werden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Pilze nebeneinander hinein legen, so dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Zwiebeln dazu geben, so dass sie in den Zwischenräumen liegen.
- 1-2 Minuten scharf anbraten, dann einmal alles wenden, Knoblauch dazu geben und die Pilze von der zweiten Seite ebenfalls scharf anbraten, bis sie schön Farbe bekommen haben und ihr köstliches Aroma verströmen.
- Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen und sofort genießen.
Nährwerte
Calories: 33kcal
Was passt zu Kräuterseitlingen?
Ich kombiniere die aromatischen Pilze manchmal mit knusprigen Ofenkartoffeln oder einer Portion klassischer Bratkartoffeln mit einem Spiegelei.
Auch für ein Steak vom Grill oder jede Art von Grillgemüse sind die köstlich gebratenen Pilze eine super Beilage.
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