Die festfleischigen Kräuterseitlinge lassen sich besonders gut in heißem Fett ausbraten. Am besten schmecken sie mir in Butter bzw. Butterschmalz, es geht aber auch jedes geschmacksneutrale Pflanzenfett, das sich zum Braten eignet. Mediterrane Kräuter, wie Thymian oder Rosmarin, passen sehr gut zum Verfeinern, aber auch eine Prise Chili oder etwas Sojasauce sind tolle Begleiter.
Kräuterseitlinge bei Bedarf mit einem kleinen Küchenmesser sauber putzen und Schadstellen ausschneiden. Pilze der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben aufschneiden.Wichtig: Pilze werden nie mit Wasser gewaschen, denn die Fruchtkörper verhalten sich wie Schwämme und saugen das Wasser auf. In der heißen Pfanne würden sie dann matschig und schleimig werden.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Pilze nebeneinander hinein legen, so dass sie möglichst nicht übereinander liegen. Zwiebeln dazu geben, so dass sie in den Zwischenräumen liegen.
1-2 Minuten scharf anbraten, dann einmal alles wenden, Knoblauch dazu geben und die Pilze von der zweiten Seite ebenfalls scharf anbraten, bis sie schön Farbe bekommen haben und ihr köstliches Aroma verströmen.
Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen und sofort genießen.