Mehlschwitze: zum Eindicken von Suppen und Saucen
Springe zu RezeptMehlschwitze ist ein genialer Helfer
Das Geheimnis einer perfekten Mehlschwitze ist das ständige und kräftige Rühren, sowohl beim Anrösten von Mehl und Butter, als auch beim Untermischen der einzudickenden Flüssigkeit im Anschluß. Wenn man nicht kräftig genug rührt, entstehen oft Klümpchen, die sich weder in der Suppe, noch der Soße gut machen.
Um die Konsistenz von Suppen oder Saucen richtig zu dosieren, vermischst Du am besten die Mehlschwitze erstmal mit 2-3 EL Flüssigkeit und gibst sie dann nach und nach und unter ständigem Rühren in die restliche Flüssigkeit.
Mehlschwitze: so funktioniert`s
Zutaten
- 50 g Butter oder Pflanzenmargarine
- 50 g Mehl
Zubereitung
- Einzudickende Flüssigkeit aufkochen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl einrühren und alles unter ständigem Rühren solange auf der Flamme lassen, bis die Mehlschwitze goldbraun wird. Vom Herd nehmen.
- 2-3 EL der heißen Flüssigkeit zu der gebräunten Mehlbutter geben und alles zügig und durch kräftiges Rühren vermischen. Restliche Flüssigkeit langsam dazugeben. Weiter kräftig durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Fertige Mehlschwitze in die heiße, aber nicht mehr kochende Flüssigkeit geben, die man eindicken möchte.
Kann man Mehlschwitze auch vegan zubereiten?
Für die Mehlschwitze eignet sich jede Art von möglichst wasserfreiem Fett. Es kann also genauso gut vegane Mehlschwitze zubereitet werden, indem statt Butter einfach Pflanzenmargarine genommen wird. Mit Mehlschwitze Du Deine selbst gemachte Bratensoße ganz einfach eindicken, egal ob helle Soße oder klassische dunkle Soße.
Wenn es mal schnell gehen muss, kannst Du die Mehlschwitze auch durch die Zugabe von in Wasser gelöster Stärke (zB. Kartoffelmehl oder Mondamin) ersetzt. Der zarte Nussbutter Geschmack der Mehlschwitze fehlt dann aber.
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