Polenta selber machen: super einfach
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 18. November 2024
Polenta ist eine herrliche Beilage
Und Polenta ist noch so viel mehr! Sie ist nahrhaft und nährstoffreich, sie ist gesund, schmeckt immer gut und macht einfach glücklich. Viele Köche bereiten den Maisbrei nur mit Wasser und etwas Salz zu. Du kannst ihn aber auch mit Milch bzw. Sahne oder Geflügelbrühe kochen.
Polenta Grundrezept: schnell & einfach
Rezeptbewertung:
Mein Polenta Grundrezept gelingt immer und ist einfach zubereitet. Fein gemahlener Maisgrieß wird mit heißem Wasser (optional auch Gemüsebrühe) aufgekocht und quillt dann unter Rühren auf. Dabei entsteht ein herrlich cremiger Maisbrei, den ich mit einem großen Stück Butter anrühre und oft noch mit Gewürzen und Kräutern verfeinere.
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Equipment
- Holzlöffel zum Rühren
Ingredients
- 200 g Maisgrieß (Polentagrieß)
- 1 l heißes Wasser oder Gemüsebrühe
- 125 g Butter vegan: pflanzliche Butter
- 1 TL Salz (ev. mehr)
- frisch gemahlener Pfeffer optional
- klein gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano) optional
- Gewürze (z.B. Muskatnuss, Ras el Hanout, Zimt) optional
- geribener Parmesankäse optional
Zubereitung
- In einem ausreichend großen Topf das Wasser (bzw. die Gemüsebrühe) zum Kochen bringen und das Salz dazu geben.
- Maisgrieß nach und nach einrieseln lassen und kräftig einrühren. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Polenta unter ständigem Rühren ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Muss Polenta wirklich immer gerührt werden? Hier scheiden sich die Geister. Ich rühre die Polenta solange sie auf dem Herd steht, damit sie nicht anbrennt. In manchen Rezepten heißt es aber auch "bloß nicht umrühren", wobei hier (denke ich) Instant Polenta gekocht wird, denn ganz ohne Umrühren würde echte Polenta am Topfboden anbrennen.
- Topf vom Herd nehmen, Butter in Flocken, optional fein gehackte Kräuter und/oder Gewürze dazu geben und den Maisgrieß weitere 20 Minuten aufquellen lassen, dabei nur noch gelegentlich umrühren.Tipp: am besten wickelst Du den Topf in ein dickes Geschirrhandtuch ein, damit er schön warm bleibt oder stellst ihn bei 50-70 Grad in den Ofen.
- Wie lange braucht die Polenta bis sie gar ist? Das ist je nach Maisgrieß und Mahlart unterschiedlich. Feiner Maisgries ist meist schon nach 30-40 Minuten fertig, sehr grob gemahlener Grieß braucht aber auch mal bis zu 1,5 Stunden.Die Polenta ist fertig, wenn sich der Maisbrei nicht mehr körnig anfühlt.
Redaktionstipp: Polenta schmeckt köstlich zu Fleischgerichten mit Soße, wie meinen köstlichen Rinderbeinscheiben. Aber auch ein zart rosa Rinderbraten schmeckt herrlich mit gebratenen Polentaecken aus der Pfanne oder meiner feinen Ofen Polenta.
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