Mein Polenta Grundrezept gelingt immer und ist einfach zubereitet. Fein gemahlener Maisgrieß wird mit heißem Wasser (optional auch Gemüsebrühe) aufgekocht und quillt dann unter Rühren auf. Dabei entsteht ein herrlich cremiger Maisbrei, den ich mit einem großen Stück Butter anrühre und oft noch mit Gewürzen und Kräutern verfeinere.
klein gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano)optional
Gewürze (z.B. Muskatnuss, Ras el Hanout, Zimt)optional
geribener Parmesankäseoptional
Zubereitung
In einem ausreichend großen Topf das Wasser (bzw. die Gemüsebrühe) zum Kochen bringen und das Salz dazu geben.
Maisgrieß nach und nach einrieseln lassen und kräftig einrühren. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und die Polenta unter ständigem Rühren ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Muss Polenta wirklich immer gerührt werden? Hier scheiden sich die Geister. Ich rühre die Polenta solange sie auf dem Herd steht, damit sie nicht anbrennt. In manchen Rezepten heißt es aber auch "bloß nicht umrühren", wobei hier (denke ich) Instant Polenta gekocht wird, denn ganz ohne Umrühren würde echte Polenta am Topfboden anbrennen.
Topf vom Herd nehmen, Butter in Flocken, optional fein gehackte Kräuter und/oder Gewürze dazu geben und den Maisgrieß weitere 20 Minuten aufquellen lassen, dabei nur noch gelegentlich umrühren.Tipp: am besten wickelst Du den Topf in ein dickes Geschirrhandtuch ein, damit er schön warm bleibt oder stellst ihn bei 50-70 Grad in den Ofen.
Wie lange braucht die Polenta bis sie gar ist? Das ist je nach Maisgrieß und Mahlart unterschiedlich. Feiner Maisgries ist meist schon nach 30-40 Minuten fertig, sehr grob gemahlener Grieß braucht aber auch mal bis zu 1,5 Stunden.Die Polenta ist fertig, wenn sich der Maisbrei nicht mehr körnig anfühlt.