Röstkartoffeln: sehr aromatisch und schnell gemacht
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. April 2024
Aktualisiert am: 20. September 2024
Röstkartoffeln sind schnell zubereitet
Die Röstkartoffeln kannst Du sowohl im Backofen auf einem Blech, als auch in einer großen Pfanne mit etwas Fett ganz easy zubereiten. Wenn Du sie in der Pfanne röstest sollten die Kartoffeln vorab gekocht werden. Im Backofen kannst Du sie auch direkt garen. Am besten nimmst Du kleine Kartoffeln, denn sie sind optisch einfach schöner und außerdem auch schneller fertig.
Röstkartoffeln aus der Pfanne: Schritt für Schritt Anleitung
Zutaten
- 250 g BIO Kartoffeln ca. 6-8 kleine Kartoffeln pro Person
- 1 EL Butterschmalz oder pflanzliches Bratenöl
- 1 Hand voll frische Salbeiblätter oder andere Kräuter z.B. Rosmarin, Thymian oder Oregano
- 1 Prise frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Salz
- optional weitere Gewürze z.B. Koriandersamen, Fenchelsamen oder Kümmel
Zubereitung
- Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen und in kaltem Wasser aufsetzen. 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Knollen weich sind.Tipp: Du kannst die Schale natürlich auch dran lassen, denn bei BIO Kartoffeln kann man sie bedenkenlos mitessen. Unter der Schale sitzen auch die meisten guten Inhaltstsoffe 😉
- Butterschmalz bzw. Pflanzenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die gekochten Kartoffeln darin von allen Seiten mit mittlerer bis kräftiger Hitze anbraten, bis sie schöne Farbe und ein paar Röstaromen bekommen haben.
- Kräutre und Gewürze erst gegen Ende dazu geben und ab dann etwas auf die Hitze achten, denn sowohl die Gewürze als auch die Kräuter vertragen Hitze nicht immer gut und verbrennen schnell oder werden bitter.Mit Salz und Pfeffer würzen und genießen
Nährwerte
Röstkartoffeln sind echte Allrounder
Einfache Röstkartoffeln passen so ziemlich zu allem dazu. Du kannst sie als Hauptdarsteller auf den Teller legen und mit frischem Kräuterquark, einer leichten Joghurt Aioli oder einem erfrischenden Gurken Joghurt genießen. Oder Du servierst sie als Beilage zu gebratenem und gegrilltem Fisch, einem zart rosa Steak oder knackigem Gemüse.
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